Accessibility links

Страсти по тарифам


Чиновники пообещали собравшимся рекомендовать владельцам маршрутных линий снизить цены

Чиновники пообещали собравшимся рекомендовать владельцам маршрутных линий снизить цены

ТБИЛИСИ---Сегодня охрана мэрии Тбилиси перекрыла журналистам проход в здание. Журналисты обратились за помощью к сотрудникам патрульной полиции, но те отказались приехать. Инциденту предшествовала акция протеста перед мэрией, причиной которой стал рост цен за проезд в маршрутных такси до 80 тетри. Чиновники пообещали собравшимся рекомендовать владельцам маршрутных линий снизить цены. Об этом рассказал один из организаторов малочисленной, но шумной акции, лидер партии «Будущая Грузия» Георгий Лагидзе, встречавшийся с главой городской транспортной службы Акакием Джохадзе.

Единственное требование малочисленной акции перед зданием мэрии – снизить стоимость проезда на маршрутных такси до 50 тетри. Лидер партии «Будущая Грузия» Георгий Лагидзе пояснил, что жители Тбилиси не в состоянии платить повышенную цену за проезд в маршрутках:

«Рост цен на маршрутные такси ложится тяжелой ношей на наш и без того неимущий, обедневший народ. Мы требуем встречи с мэром Тбилиси. Пусть он даст нам ответ».

Стоимость за проезд в маршрутных такси повысила компания-победитель проведенного мэрией тендера «Тбилисис микроавтобуси». Ее решение поднять цену еще отчасти было понятно, поскольку она поставила на линии более комфортные маршрутки, оборудованные кондиционерами. Но вслед за ней цены без всяких видимых причин повысили и водители старых микроавтобусов.

Через полчаса после начала митинга стало известно, что мэр Тбилиси с Георгием Лагидзе встречаться не намерен, однако поговорить с оппозиционером согласился глава городской транспортной службы Акакий Джохадзе.

Пресс-спикер мэрии Бачо Долидзе внес свою лепту в обсуждение темы. Он заявил, не отступив от ранее сделанных чиновниками заявлений, что мэрия не может контролировать рынок пассажироперевозок:

Слушать


«В Тбилиси до 180 маршрутных линий, из них подорожала лишь часть. Скоро начнут действовать новые линии, на которых тариф будет тот же. Наша главная задача - создать конкуренцию и противостоять данному тарифу автобусами и метро, цена на которые по-прежнему составляет 50 тетри. Мы можем заявить, что стоимость проезда на данном виде транспорта не вырастет».

Журналистов, которые покинули здание мэрии, чтобы пообщаться с Бачо Долидзе, обратно так и не впустили. Сотрудники охраны оцепили вход и заявили, что указание не впускать журналистов получили от пресс-центра:

«Свяжитесь с пресс-службой». - «Пресс-служба не отвечает на телефонные звонки, как с ней связаться?»

Перепалка продолжалась несколько минут. В результате журналисты решили, что противодействие исполнению ими своих профессиональных обязанностей должно быть наказано, и вызвали патрульную полицию. Но через 15 минут оператор патрульной службы заявил, что экипаж не явится по вызову, поскольку все вопросы, связанные с работой журналистов в здании мэрии, в компетенции сотрудников охраны.

К этому времени завершилась продолжавшаяся 20 минут встреча организатора акции Георгия Лагидзе с главой транспортной службы города Акакием Джохадзе. Вот что заявил политик о тарифах на новые маршрутки после встречи:

«В течение дня первый проезд будет стоить 80 тетри, а каждый следующий - 65. Людям социально незащищенных категорий проезд обойдется в 40 тетри. Что касается старых маршрутных такси, которые повысили плату самовольно, то мэрия обратится к ним с рекомендациями снизить оплату».

Начать консультации по поводу тарифов мэрии Тбилиси предлагают Христианские демократы. Как заявил член городского управления Заза Габуния, цену самовольно повысила единственная компания, а именно - «Тбилисис микроавтобуси»:

«Мы предлагаем мэрии начать трехсторонние консультации, в которых будем участвовать мы, мэрия и эта компания. Главная тема – организация повторного тендера, а также возвращение к старому тарифу».

Но юридический Комитет городского управления категорически отверг возможность обсуждения нового тендера и воздействия на цены, объяснив, что закон запрещает вмешиваться в деятельность частных компаний.
XS
SM
MD
LG