Accessibility links

Смена статуса


Дело в том, что в течение последних месяцев многие из них стали получать местные паспорта

Дело в том, что в течение последних месяцев многие из них стали получать местные паспорта

ТБИЛИСИ---В Грузии начался процесс регистрации беженцев из Чечни. В этом году их число сократилось в два раза. Причина этому не массовый отъезд чеченцев из страны. Дело в том, что в течение последних месяцев многие из них стали получать местные паспорта. Статус беженца они сменили на статус гражданина страны.

38-летний Иса Исламов почти десять лет живет в Тбилиси. Он родом из печально известного села Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни. Во время второй чеченской войны Иса воевал против российской армии. С окончанием боев нашел убежище в Грузии.

При слове «беженец» Иса хмурится: видно, что он недоволен. Ему неприятно, когда его записывают в категорию «приезжего иждивенца», выживающего за счет небольшого ежемесячного пособия – а именно так многие воспринимают беженцев. Оказавшись в Грузии, он почти сразу основал собственный бизнес, нашел жилье и женился. Несколько месяцев назад он избавился от последнего напоминания о своем бывшем гражданском статусе: Иса сдал свое удостоверение беженца и получил новый грузинский паспорт.

«По-моему, я ничего не теряю. Наоборот, я получаю. Грузия находится по соседству, и мы братские народы. Это - единый Кавказ. Я хотел здесь остаться и поэтому взял гражданство. Уехать в Америку или Европу я свободно мог, но решил не уезжать».

Слушать


За последние несколько месяцев грузинское гражданство получили почти 300 чеченцев. Это примерно половина общего количества беженцев из Чечни, зарегистрированных в этом году грузинским офисом Верховного комиссариата по делам беженцев ООН. При этом стоит учесть, что более половины из 600 чеченцев, проживающих в Грузии, женщины и несовершеннолетние дети.

Грузинские власти уверяют, что предоставление гражданства чеченским беженцам не политический, а исключительно гуманитарный шаг. Срок действия советских и российских паспортов, с которыми люди бежали в Грузию, давно истек. Беженцы были лишены возможности выполнять простейшие гражданские процедуры, как, например, зарегистрировать брак или получить денежный перевод.

В 2007 году грузинские власти попробовали решить эту проблему. Они стали выдавать чеченцам особые беженские удостоверения. Но документы оказались непригодны для поездок во многие зарубежные страны: там их не признавали.

В 2010 году грузинские власти приняли кардинальное решение. Осенью начался прием первых заявлений от чеченских беженцев на получение грузинского гражданства. Одним из первых грузинский паспорт получил Зиауддин Идигов. Он руководитель Координационного Совета чеченских беженцев Грузии:

«Самое главное – я получил право на передвижение. Сейчас я могу без визы выехать в ближайшее зарубежье. До недавних пор у меня не было такой возможности. Я не мог встретиться с родственниками».

Зиауддин помогает своим соотечественникам собрать необходимые документы для получения гражданства. Он говорит, что в данный момент на рассмотрении находятся около 80 заявлений. Случаев отказа в предоставлении чеченцам грузинского гражданства пока не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG