Accessibility links

Конец расколу?


Год назад двое полевых командиров - Асламбек Вадалов и Хусейн Гакаев – заявили о своем выходе из подчинения амира Имарата Кавказ Докки Умарова, а сам Умаров выступил со странным заявлением о сложении с себя полномочий руководителя подполья

Год назад двое полевых командиров - Асламбек Вадалов и Хусейн Гакаев – заявили о своем выходе из подчинения амира Имарата Кавказ Докки Умарова, а сам Умаров выступил со странным заявлением о сложении с себя полномочий руководителя подполья

Сегодня сайт боевиков Северного Кавказа «Kavkazcenter» опубликовал видео, на котором лидеры вооруженного подполья Чечни заявили о том, что раскол в их рядах окончательно преодолен.

Год назад двое полевых командиров - Асламбек Вадалов и Хусейн Гакаев – заявили о своем выходе из подчинения амира Имарата Кавказ Докки Умарова, а сам Умаров выступил со странным заявлением о сложении с себя полномочий руководителя подполья. Правда, уже через несколько дней он дезавуировал свою отставку, обвинив бывших соратников в попытках внести в ряды исламских бойцов фитну – так с арабского переводится слово «смута» – многозначный исламский термин.

Мятежники обратились к другим командирам с просьбой поддержать восстание, однако их так никто и не поддержал. Напротив, в защиту Докки Умарова выступили командиры из других республик и некоторые учителя веры. В конфликт охотно вмешались представители так называемого ичкерийского крыла, находящиеся в Европе. Они объявили Вадалова и Гакаева сепаратистами доисламского призыва, которые решили вернуться к корням, но эта идея никакой почвы под собой не имела.

Слушать


Никто так и не знает причин раскола. Мятежники попытались заявить о себе громкими акциями: смертники из их отрядов атаковали родовое село Рамзана Кадырова Центорой и чеченский парламент. Однако впоследствии раскольники то ли исчерпали ресурс, то ли решили, что доказывать свою состоятельность такими методами себе дороже. И информации о них почти не стало. Правда, две недели назад чеченские силовики заявили, что братья Гакаевы заперты в окружении и вот-вот окажутся в руках правосудия. Однако это обещание, как и множество подобных, осталось не выполнено.

Итак, сегодня на выложенном в сети заявлении бывшие оппоненты вновь братаются, уверяя, что фитна преодолена в ходе шариатского суда. Смогут ли бывшие соратники, восстановив утраченное было единство, вновь сомкнуть свои ряды и с новой силой атаковать врага? Сложно сказать.

Сетевая структура северокавказского подполья предполагает предельную самостоятельность, автономность отдельных боевых групп. В этих условиях устранение разногласий между амиром Имарата и его оппонентами приведет не столько к восстановлению дисциплины и умножению боеспособности подполья, сколько отчасти упрочит авторитет Докки Умарова, которому удалось через год подавить мятеж в своем ближайшем окружении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG