Accessibility links

В Абхазии хотели бы «подстелить соломки»


Понятно, что советующими «договориться» движут благие намерения, стремление избежать того избирательного умопомрачения, в которое погрузилась Абхазия почти семь лет назад, осенью 2004-го

Понятно, что советующими «договориться» движут благие намерения, стремление избежать того избирательного умопомрачения, в которое погрузилась Абхазия почти семь лет назад, осенью 2004-го

СУХУМИ---Впоследствии эта идея не раз звучала в разных вариациях. В обращении, принятом в середине июля Советом старейшин Абхазии, говорится, что претендентам «было бы полезно образовать единый избирательный блок» или «чтобы избранный президент привлек в управление государством кадровый потенциал всех избирательных блоков».

«Единый блок» – это что-то родное, почти забытое, вроде «нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Вариант объединения не реалистичен. Это примерно то же самое, как перед спортивными соревнованиями призвать участников отменить их и договориться о результатах во избежание чересчур жесткой борьбы, излишнего накала страстей на трибунах. Понятно, что такое предложение принято не будет, поскольку и сами кандидаты, и их команды рассчитывают на свою победу…

Но сложно не согласиться с утверждением, что гибельной для государства и общества была ситуация, при которой победитель на выборах стал бы при формировании властных структур избавляться от сторонников своего конкурента, «задвигать» их, «мстить» им и самому сопернику…

Понятно, что советующими «договориться» движут благие намерения, стремление избежать того избирательного умопомрачения, в которое погрузилась Абхазия почти семь лет назад, осенью 2004-го. В 2009-м память о тех драматических событиях, поставивших страну на грань гражданской войны, была еще более свежа, чем сейчас, но опасений звучало меньше. Никому не приходило в голову предлагать команде Сергея Багапша, который шел на свой второй президентский срок, объединяться с кем-то из оппозиционеров. Ныне же ситуация принципиально иная, расклад сил иной, причем двое из троих претендентов вполне могут рассчитывать и на так называемый административный ресурс...

Насколько же и впрямь велика нынче возможность «наступить на грабли» 2004-го? Попробуем, прежде всего, кратко сформулировать, что же произошло тогда, почему общественно-политическая ситуация стала в какой-то момент неуправляемой, сорвалась, как самолет в штопор. Я бы вычленил тут несколько основных «слагаемых кризиса».

Слушать


1. Абхазии тогда просто очень не повезло. Согласно обнародованным через неделю после голосования 3.10. 2004-го данным ЦИКа республики Сергей Багапш набрал 50,8 процента голосов, а по данным избирательного штаба Рауля Хаджимба, который занял второе место, – 49,9 процента. И именно эти доли процента решали, быть второму туру или нет. Напомню, что за несколько лет до этого из-за подобного опаснейшего сближения цифр на президентских выборах 2000 года «завибрировала» даже такая мощная и устоявшаяся демократия, как американская. А уж у нас… Причем в масштабах Абхазии, где проголосовало около 86,5 тысяч человек, все упиралось в какие-то несколько десятков избирателей. И началось: оспаривание в суде официальных результатов со ссылкой на грубые нарушения в процессе выборов, многотысячные митинги и сходы обеих противоборствующих сторон, силовые акции…

2. Камнем преткновения на тех выборах стал Гальский район, где почти все голосовавшие высказались за Багапша как за «грузинского зятя», решительно склонив чашу весов в его пользу. Документа, удостоверяющего гражданство Республики Абхазия, тогда еще не было - голосовали по советским паспортам и пресловутым временным «формам №9». В то же время почти все голосовавшие имели паспорта Грузии. Ситуация эта вызвала бурю протестов и возмущения у противников команды Багапша: почему судьбу Абхазии решают граждане «вражеского государства», которые наверняка и не желают быть гражданами Республики Абхазия?

3. Багапш и его сторонники категорически не желали уступать и соглашаться на проведение второго тура, поскольку были уверены: действующие властные структуры, «очнувшись», задействуют весь «возможный и невозможный» административный ресурс, чтобы кардинально изменить окончательные результаты, тем более полагаясь на всю мощь российской поддержки. Среди сторонников Багапша было много веривших, что смена власти чудодейственным образом изменит их жизнь к лучшему.

4. Окружение тяжело больного действующего президента Владислава Ардзинба, сплотившись вокруг его протеже Рауля Хаджимба, страшилось в случае прихода к власти оппозиции потери всего, что имело. Даже опасалось репрессий. Многие среди «хаджимбистов» искренне боялись в случае прихода к власти команды Багапша «сдачи» РА Грузии, и это еще больше, до предела, накаляло обстановку.

Сегодня и фобий тех, и иллюзий, в общем-то, нет. Нет и «гальского фактора»: в районе будет голосовать много меньше избирателей – те, которые получили абхазские паспорта, и такой консолидации избирательных настроений, как раньше, у них нынче, похоже, нет. Москва тоже вроде бы отказалась от намерения продвигать какого-то своего ставленника…

Большинство избирателей в Абхазии, по моим наблюдениям, не хочет ни за кого убиваться, а, в основном, озабочено перспективой того, что наиболее азартная, «упертая» часть команд всех трех претендентов может снова, как говорится, войти в раж и потянуть за собой в противостояние и остальных в обществе. Ситуация может начать развиваться по этому сценарию в случае, если, не дай Бог, повторится «пункт первый»: опасное сближение цифр результатов голосования 26 августа. Или же, в случае проведения второго тура, - такое же сближение по его итогам. Будем, конечно, молиться, чтоб снаряд снова не попал в ту же воронку. Но на Бога надейся, а сам не плошай. Наверное, в предложениях тех, кто «хочет подстелить соломки», зная по опыту семилетней давности, где мы можем упасть, есть все же рациональное зерно. Они наверняка оглядывались на ставшее тогда спасительным выходом создание в декабре 2004-го тандема «Багапш – Хаджимба». Возможно, и ныне придется прибегнуть к подобному тандему, только сделать это в случае возникновения критической ситуации надо сразу, не дожидаясь опасного раскачивания качелей в виде сходов и митингов (кто больше народу соберет), судебных разбирательств и т. д.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG