Accessibility links

Криминалитет против независимости


Будет пребывание туристов в Абхазии комфортным и безопасным - будет меньше формальных поводов для вмешательства в абхазские дела

Будет пребывание туристов в Абхазии комфортным и безопасным - будет меньше формальных поводов для вмешательства в абхазские дела

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---Российские туристы стали жертвами ограбления в Абхазии. Какие проблемы актуализировал этот инцидент как для самой Абхазии, так и для развития отношений между Сухуми и Москвой на фоне уже имеющихся разночтений между сторонами?

После того, как трое неизвестных лиц, вооруженных автоматическим оружием, остановили у села Члоу микроавтобус с экскурсантами из России и поживились за их счет денежными средствами, цифровыми аппаратами и мобильными телефонами, криминальная ситуация в Абхазии снова оказалась в фокусе внимания властей непризнанной республики и экспертов. Инцидент с микроавтобусом стал предметом разбирательства на внеочередном заседании абхазского Совета безопасности. По словам секретаря Совбеза Абхазии Отара Хеция, событие в Члоу является «вопиющим случаем» и показателем того, что не все в порядке в правоохранительной системе республики.

Столь жесткую оценку абхазского чиновника понять несложно. После того как «горячая фаза» грузино-абхазского конфликта была завершена, а строительство де-факто государственности, напротив, началось, туристы из России стали для Абхазии поистине бесценным ресурсом. Во-первых, в условиях экономической разрухи и стремительной архаизации социальной структуры они приносили в республику «живые деньги», ставшие той «подушкой», которая смягчила эти негативные процессы. Во-вторых, рост числа туристов был своеобразным сигналом Абхазии во внешний мир: наша республика безопасна.

Относительная безопасность (которая, к слову сказать, и на территории Большого Сочи, в Геленджике или в Анапе далеко не стопроцентная) вкупе с дешевизной туристических услуг работала на позитивный имидж бывшей грузинской автономии. В-третьих, российские туристы, а также их родственники из других республик СНГ, получившие позитивный опыт Абхазии, укрепляли окружающий мир во мнении, что это образование не Грузия, и что оно достойно самого пристального внимания международного сообщества.

Слушать


Один из таких туристов Виктор Ерофеев, известный в России и на Западе писатель, буквально на днях выступил со статьей в известном издании «The International Herald Tribune», в которой, в частности, заявил, что «это страна с человеческим лицом, а не с бандитским оскалом. Проблема Абхазии в том, что она не может заставить международное сообщество выслушать те причины, по которым она провозгласила независимость, и оценить демократические принципы ее “незаконной” государственной власти». В-четвертых, долгие годы (как минимум, до августовской войны 2008 года) туристы были «фактором сдерживания» для руководства Грузии. Ведь «восстановление территориальной целостности», сопровождаемое большими человеческими жертвами, вызвало бы не только скорый ответ Москвы (она отреагировала и на ситуацию в Цхинвали, где не было никаких туристов), но и неприятие на Западе.
Слишком велика была бы в таком случае «цена вопроса»!

И последнее (по порядку, но не по важности). После признания абхазской государственности Москвой туристы (наряду с комплексом имущественных проблем) стали одним из ключевых вопросов двусторонних отношений. Будет пребывание туристов в Абхазии комфортным и безопасным - будет меньше формальных поводов для вмешательства в абхазские дела. И нельзя сказать, чтобы руководство республики этого не понимало. Однако нынешний инцидент в Члоу произошел в сложном контексте разворачивающейся на глазах предвыборной кампании.

В августе абхазской элите предстоит доказать, насколько она достойна того, чтобы считаться продолжательницей управленческих традиций Сергея Багапша. И обострение криминальной ситуации (а в случае с российскими туристами неизбежна жесткая реакция Москвы) лишь осложняет сдачу этого теста. В любом случае повторение инцидентов подобного рода (а тем более многократное) ослабляет позиции республики в целом и ее руководства в частности. Оно показывает, что к самостоятельному бытию Абхазия еще не вполне готова. Таким образом, какие бы цели и программы ни были у кандидатов в президенты республики, любой из них в случае победы должен будет проводить жесткую декриминализацию общества и сознания «непризнанных граждан». Без решения этой проблемы все разговоры о самостоятельности и состоятельности не будут восприниматься всерьез. И в Москве, и в Европе, куда Абхазия также заинтересованно смотрит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG