Accessibility links

ПРАГА---В воскресенье в Живом Журнале развернулась полемика вокруг отчаянной просьбы блоггера roks_alana. Она просила помочь 17-летнему жителю де-факто республики Южная Осетия Сослану Алборову, получившему тяжелую травму позвоночника в результате автоаварии.

«Врачи нашей республиканской больницы не в силах ему помочь, - пишет блоггер. - Его нужно срочно вывезти в клинику в Грузию - в Тбилиси. Раньше сотрудники организации «Международного Красного Креста», у которой есть офисы и в Южной Осетии, перевозили таких больных в Грузию. Но сейчас они пока бездействуют, ссылаясь на то, что вопрос нужно уладить через правительство. Министерство иностранных дел РЮО отказывается давать разрешение на вывоз больного Алборова Сослана в Грузию. Оно ссылается на то, что нужно разрешение «с самого верха».

С подачи блоггера geostringer полемика стала развиваться, мягко говоря, в весьма странном направлении: не вокруг того, какими способами быстрее помочь покалеченному молодому человеку, а вокруг вопроса: надо ли ему помогать вообще.

«А на хрена?» - спрашивает geostringer. И далее пишет: «Да, мы, грузины, - нация негодных, выродившихся и (нецензурное выражение) людей. Такой враг, как мы, - это подарок. Пока это не коснется непосредственно каждого из нас, пока не расстреляют его мать или отца, не изнасилуют перед глазами сестру, жену или дочь, пока не разрушат родной дом, не поймет ничего этот народ. И даже сомнительно, что после всего этого поймет…».

Слушать


Идея хотя бы так «отомстить врагам», увы, среди обитателей блогосферы нашла поддержку. «Поддерживаю, - пишет gelagelovani. - Я не понимаю, насколько еще враги должны досадить (нецензурное выражение), чтобы голова заработала. Пусть выживет и вылечится. Но при чем тут мы? Они же визжат: "Спасибо, Россия!" Ну, так в чем дело?»

С этой точкой зрения некоторые пытались спорить, выражая признательность грузинским властям за то, что они готовы принимать на лечение больных из де-факто республик, и осуждая власти этих самых республик, обрекающих своих собственных сограждан на гибель во имя сомнительной политики – «нам не нужна помощь врага».
Лишь малая часть старалась напомнить обитателям блогосферы, что существует еще обыкновенное человеческое сочувствие, которое вовсе не означает проявление слабости перед врагом. «Почему вы не понимаете, что неприятие их политики – это одно, а человечность - это другое?» - пишет ekser.

Предвижу нападки со стороны той части блоггеров, которая призывает не забывать о том, что пришлось пережить грузинам из-за конфликта. Но, уважая чувства всех пострадавших в бессмысленной, на мой взгляд, войне, с удовольствием примыкаю тем не менее к тому меньшинству, которое считает, что непротивление злу насилием, отказ от мести – единственная возможность когда-нибудь забыть и простить, избежать новых войн, провоцируемых злом и ненавистью, которые копит и почему-то с удовольствием разжигает в себе человек. И никак не поймет, что никогда и никто еще не становился счастливым, отомстив даже самому лютому врагу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG