Accessibility links

Власти Косова приостановили полицейскую операцию на границе с Сербией


Один из пограничных пунктов между Косовом и Сербией

Один из пограничных пунктов между Косовом и Сербией

Специальные отряды косовской полиции начали покидать пограничные пункты на границе с Сербией, занятые ими ранее. Ситуация на севере Косова, в районе проживания сербского меньшинства, постепенно разряжается, сообщает корреспондент РС Айя Куге.

Официальный представитель Европейского Союза в Косове Фернандо Джентилини сообщил, что Евросоюз не поддерживает проведенную косовскими властями полицейскую операцию. Первая серьезная попытка косовского правительства установить контроль над двумя контрольно-пропускными пунктами на севере республики приостановлена в результате переговоров Белграда и Приштины с международными представителями.

Кризис на границе с Сербией разразился в ночь на вторник, когда косовское правительство отправило туда отряды специального назначения, чтобы вместо полицейских и таможенников сербской национальности разместить там полицейских-албанцев. Цель – ужесточить контроль на границе после введения на минувшей неделе Приштиной запрета на импорт товаров из Сербии.

Косовские сербы, живущие на севере республики, в ответ приступили к блокаде двух магистральных дорог. В результате их нападения на косовских полицейских ранения получили по меньшей мере пять человек.
XS
SM
MD
LG