Accessibility links

Без доли оптимизма


Самыми яркими примерами нарушения правозащитники назвали разгон акции оппозиции 26 мая и дело фотографов

Самыми яркими примерами нарушения правозащитники назвали разгон акции оппозиции 26 мая и дело фотографов

ТБИЛИСИ---26 июля представители правозащитных организаций представили свою оценку ситуации с правами человека в стране за прошедший год. Самыми яркими примерами нарушения правозащитники назвали разгон акции оппозиции 26 мая и дело фотографов. Организатор встречи, руководитель движения «Солидарность с незаконно содержащимися под стражей» Эка Беселия, предложила правозащитникам создать совет общественного мониторинга пенитенциарной системы.

Собравшиеся 26 июля в гостинице «Шератон Метехи Палас» правозащитники утверждают, что положение с правами человека в Грузии не внушает оптимизма.

Руководитель «Центра по правам человека» Уча Нануашвили, подытоживая прошедшие события, отмечает, что в этом году практика нарушений прав человека была распространена на такие области общественной жизни, как свобода собраний и манифестаций. По словам Нануашвили, впервые за последние несколько лет при разгоне акции Народного собрания в ночь на 26 мая погибли демонстранты.

Нануашвили также указывает на последний отчет Народного защитника, согласно которому в местах заключения скончалось 142 человека. Никто из государственных служащих не был наказан за это. Правозащитник также утверждает, что общественные активисты и журналисты стали систематически подвергаться репрессиям, и «дело фотографов» - один из самых красноречивых примеров. Нануашвили считает, что обвинение в шпионаже, выдвинутое против фотожурналистов, прямо указывает на стремление власти нейтрализовать тех людей, которые могут подорвать ее позиции. Подобные дела готовятся совершенно сознательно:

Слушать


«У этого всего обязательно должен быть результат. Власть пытается ударить по тем представителям общества, которым люди доверяют. Я думаю, что международное сообщество в будущем более реалистично оценит ситуацию в стране. Дело фотографов было тестом. Оно показало, что с каждым днем страна теряет привычные для демократии свойства. Это стало ясно всем, в том числе и на Западе. И в результате это отразится не только в отчетах, но и в отношении к правительству, которое и так уже изменилось».

Все отчеты о положении с правами человека в Грузии, в особенности последний доклад комиссара Совета Европы Томаса Хаммарберга, очень критичны, говорит член парламентского Комитета по правам человека, оппозиционер Димитри Лорткипанидзе. Он также считает, что государство в минувшем году решило расширить границы контролируемого им пространства общественных свобод. Указывая на акцию разгона 26 мая, которую он называет карательной операцией, говорит о таком средстве воздействия на граждан, как «посягательство власти на право человека на жизнь». По словам Лорткипанидзе, правительство облюбовало принцип: «цель оправдывает средства».

«Цель, видимо, - сохранение независимости Грузии. И под ширмой исходящей от России угрозы они стерилизуют весь политический спектр. Любого нежелательного оппонента помещают в этот контекст».

Димитри Лорткипанидзе уверен, что защита прав человека может быть интерпретирована властью как элемент подрывной политики России в Грузии. Депутат считает, что общество должно осознанно изживать в себе комплекс, умело формируемый властью: дескать, каждый оппонент нынешнего руководства вольно или невольно помогает врагу.

Исходя из сложившейся ситуации, руководитель движения «Солидарность с незаконно содержащимися под стражей» Эка Беселия предлагает своим коллегам создать совет общественного мониторинга:

«Грузинские правозащитники начнут мониторинг в тюрьмах, отслеживая, как соблюдаются права заключенных, в судах, обращая внимание на попрание права на защиту, и в связи с преследованием тех, кто критикует власти».

Сегодня же Эка Беселия опубликовала новый список политзаключенных в
Грузии. К 58 именам из прежнего перечня добавлены еще 15.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG