Accessibility links

Апелляции не будет


В финальном заключении суд приводит длинный список серьезных нарушений в ходе следствия, но не обязывает грузинские власти провести повторное расследование этого дела

В финальном заключении суд приводит длинный список серьезных нарушений в ходе следствия, но не обязывает грузинские власти провести повторное расследование этого дела

ТБИЛИСИ---Сегодня вечером истек срок подачи апелляции в Страсбургский суд по скандальному делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. В финальном заключении суд приводит длинный список серьезных нарушений в ходе следствия, но не обязывает грузинские власти провести повторное расследование этого дела. Семья убитого надеется, что такое обязательство на грузинские власти наложит руководящий орган Совета Европы – Кабинет Министров.

Ровно три месяца назад, в апреле, Страсбургский суд опубликовал заключение по скандальному делу Сандро Гиргвлиани. В 60-страничном решении суда детально описывались нарушения в ходе расследования убийства молодого банкира. Но и семья убитого, и все сочувствующие испытали немалое разочарование, узнав, что суд не обязал грузинские власти провести повторное расследование этого дела.

Этот вердикт мог быть изменен. Дело в том, что судебное решение принималось с перевесом всего в один голос. Именно поэтому многие зарубежные юристы полагали, что семья Гиргвлиани подаст апелляцию в более высокую инстанцию – в Большую палату Страсбургского суда. На это у нее было три месяца. Сегодня вечером этот срок истек. Апелляции подано не было.

Адвокат семьи Шалва Шавгулидзе считает, что в обжаловании решения «не было нужды». Он объясняет, что сейчас заключение суда будет передано в Кабинет министров Совета Европы. Именно этот орган следит за тем, чтобы судебные решения исполнялись. Шавгулидзе надеется, что Кабинет министров обяжет грузинские власти начать повторное расследование убийства Гиргвлиани:

Слушать


«Я думаю, мы сумеем принудить грузинские власти начать расследование и провести повторное судебное разбирательство по этому делу. Когда это произойдет, следствие и суд будут обязаны исключить те ошибки, из-за которых Европейский суд признал уже проведенные судебное расследование и разбирательство неполными и необъективными».

Такую возможность грузинские власти исключили еще три месяца назад, почти сразу после опубликования решения Страсбургского суда. «Наша позиция по этому вопросу не изменилась», - заявил сегодня представитель Грузии в Европейском суде по правам человека Леван Месхорадзе.

«Повторное расследование этого дела не единственный путь исполнения решения суда. Каким будет указание Кабинета министров Совета Европы, пока говорить рано. Грузинские власти и представители Кабинета министров вместе выработают план действий, в котором будет указано, что именно должна сделать Грузия для исполнения решения суда. Грузинские власти готовы исполнить все поручения, чтобы это никак не сказалось на международных обязательствах страны».

«Призыв провести повторное расследование – это обычная практика Кабинета министров», - объясняет юрист международного правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев. Проблема заключается в другом: этот орган Совета Европы не обладает какими-либо весомыми рычагами давления на правительства в случае, если те не выполняют его указания. Коротеев приводит пример с двумястами чеченскими делами, по которым Кабинет министров почти шесть лет подряд регулярно призывает Россию провести повторное расследование. Результата до сих пор нет:

«Кабинет Министров – это орган, состоящий из дипломатов. Он имеет совершенно иные принципы работы, нежели суд. Это принципы, основанные на так называемом дипломатическом диалоге и на дипломатической вежливости. То есть не на тех мерах, которыми государство можно было бы к чему-то принудить».

Кабинет Министров рассмотрит дело Гиргвлиани во время ноябрьского министериала. Указания грузинским властям будут опубликованы в начале следующего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG