Accessibility links

Автономные новости


Удовлетворяют ли спрос населения в Аджарии местные СМИ - такого исследования никто не проводил

Удовлетворяют ли спрос населения в Аджарии местные СМИ - такого исследования никто не проводил

ТБИЛИСИ---В Аджарии выходят всего две газеты: «Батумелеби» и «Аджара». Если «Батумелеби» - коммерческое, независимое издание, то «Аджара» финансируется из бюджета республики. Местные телекомпании тоже представлены двумя каналами: «25ТВ» и «Аджара», которая по существу является общественным телевещателем.

Удовлетворяют ли спрос населения в Аджарии местные СМИ - такого исследования никто не проводил. Но в интервью радио «Эхо Кавказа» люди в основном жаловались на недостаток информации о событиях в автономии. Например, житель аджарского села Гонио Энвер Иремадзе говорит, что не доверяет проправительственным СМИ:

«Я, например, Аджарское телевидение не смотрю. Это неинтересно - оно повторяет то, что передают «Рустави 2» или «Имеди». Зато «25ТВ» смотрю каждый вечер - новости и дискуссии после них слушаю, они тоже интересные. Не скажу, что это самое классное телевидение, но там есть вся информация. Где реально можно узнать правду, - на канале «25ТВ» и в газете «Батумелеби».

Попытки побеседовать на эти темы с редактором газеты «Аджара» и главой одноименной телекомпании успехом не увенчались: редактор газеты Гено Тебидзе и руководитель телевидения Тея Цецхладзе попросили перезвонить, но на повторные звонки не откликнулись.

Популярный среди населения телеканал «25ТВ» существует уже 18 лет. Как рассказывает его исполнительный директор Мераб Мерквиладзе, почти все это время телеканал терпел убытки.

«Самая большая статья доходов нашего телевидения – это похоронные объявления», - говорит Мераб.

Слушать


Из-за задолженностей ни один фонд не хотел выделять каналу деньги. В прошлом году «25ТВ» оказался под угрозой закрытия, однако вмешалась общественность, и правительство Грузии вынуждено было объявить налоговую амнистию для канала. После списания долгов международный фонд IREX одобрил три проекта, представленные независимым батумским телевидением: информационные выпуски, журналистское расследование и вечернее ток-шоу.

Телекомпания пытается выйти и на рекламный рынок, но пока реклама приносит очень скромный доход. По словам Мераба, это не связано с давлением на рекламодателей со стороны властей, о таких фактах журналисту ничего не известно. Просто рекламный рынок, по его словам, очень скуден.

А вот редактор газеты «Батумелеби» Этери Турадзе, напротив, не раз сталкивалась с давлением властей на рекламодателей: многие бизнесмены отказывались от рекламных договоров с газетой, и порой даже ставился вопрос о выплате неустойки. Впрочем, редакция рассудила, что не стоит осуждать бизнесменов, которые и без того находятся под постоянным прессом.

«Один из наших рекламодателей прямо сказал, что сотрудничество с нами было плодотворным, но ему не дают возможности продолжить работу с газетой», - говорит Этери Турадзе.

Впрочем, большую часть затрат на издание газеты покрывают гранты: в этом году фонд IREX будет выплачивать зарплату журналистам газеты. Однако самая большая проблема – это даже не деньги, а нежелание властей предоставлять информацию.

«Они или просто не дают информацию, или предоставляют ее через неделю, когда она уже не нужна», - говорит Мераб.

Из-за того, что власти Аджарии не желают сотрудничать с независимой прессой, материалы, по словам редакторов, зачастую оказываются неполными. Поэтому и Этери Турадзе, и Мераб Мерквиладзе считают, что население Аджарии не получает удовлетворяющей всем профессиональным требованиям информации о событиях в республике.

Интересно, что из общенациональных телекомпаний на Аджарию вещают только «Рустави 2», «Имеди» и Общественный телерадиоканал, которые большинство населения считает проправительственными. Два месяца назад «25ТВ» начал ретранслировать передачи оппозиционной телекомпании «Маэстро» на своей частоте. Казалось бы, в эпоху Интернета новости о событиях в Грузии и в мире можно почерпнуть из него. Однако, как показал опрос Кавказского центра исследовательских ресурсов, только 15 процентов населения Грузии заглядывают в Интернет, чтобы послушать новости.

XS
SM
MD
LG