Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


В Южной Осетии журналистика возродилась после установления советской власти

В Южной Осетии журналистика возродилась после установления советской власти

ЦХИНВАЛИ---23 июля в Южной Осетии отметили День национальных СМИ. Об истории югоосетинских средств массовой информации на страницах газеты «Республика» рассказал журналист Роберт Кулумбегов.

Первой национальной газетой принято считать «Ирон газет» - она стала издаваться во Владикавказе с 1906 года. С газетой были связаны имена многих осетинских писателей, публицистов и просветителей. В 1907 году в Тифлисе вышла вторая газета на осетинском языке - «Ног цард» (Новая жизнь). После свержения царской власти выход осетинских изданий был приостановлен. В Южной Осетии журналистика возродилась после установления советской власти. Стали издаваться советские газеты, затем появились радио и телевидение.

Автор пишет, что в годы перестройки пресса отличалась многообразием, несмотря на постоянные финансовые трудности. В те годы пресса в республике была преимущественно независимой от власти. Своеобразная самоцензура у осетинских журналистов выработалась в 90-е годы прошлого века. Многие писали с оглядкой на Москву и Тбилиси, придерживая рискованные оценки и точки зрения. Но в целом этот период отличался свободой выражения мнений.

Слушать


«В Южной Осетии соблюдается свобода слова» - под таким заголовком информагентство «РЕС» публикует интервью с председателем Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгием Кабисовым. Он убежден, что СМИ Южной Осетии адекватно отображают действительность, подробно освещают актуальные вопросы. Георгий Кабисов считает, что государство должно оказывать всестороннюю поддержку и журналистам, и их изданиям. Он выступает за то, чтобы югоосетинские издания были лучше представлены в Интернете.

Глава госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций утверждает в своем интервью, что руководство республики поддерживает политику гласности и свободы слова. Это доказывает факт сотрудничества югоосетинских журналистов с зарубежными СМИ. Примечателен тот факт, говорит Кабисов, что некоторые журналисты в республике работают с изданиями, к которым в стране отношение неоднозначное. К таким изданиям Георгий Кабисов отнес радио «Эхо Кавказа».

Газета «Южная Осетия» публикует интервью с Нелли Пухаевой, ученым-физиком с мировым именем, участником научного эксперимента с Большим адронным коллайдером. Нелли Пухаева - автор более 300 научных исследований, кандидат технических наук. В ближайшее время она рассчитывает защитить докторскую диссертацию. Нелли живет и работает в Женеве. На прошлой неделе она приехала на родину в Южную Осетию. Здесь она не только посещает родственников, но и организовала реставрационные работы церкви в родном селе Схлит Знаурского района. Предки фамилии Пухаевых - выходцы из этого села.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG