Accessibility links

Финальный забег


Первую агитационную неделю 1 августа начинает Рауль Хаджимба, 3 августа в эфире АГТРК появится Сергей Шамба, а 5 августа – Александр Анкваб

Первую агитационную неделю 1 августа начинает Рауль Хаджимба, 3 августа в эфире АГТРК появится Сергей Шамба, а 5 августа – Александр Анкваб

СУХУМИ---Центризбирком Абхазии распределил бесплатное эфирное время среди кандидатов в президенты. Каждый из них получит возможность выступить в эфире Государственного телевидения и радио в течение четырех недель по одному часу. Первую агитационную неделю 1 августа начинает Рауль Хаджимба, 3 августа в эфире АГТРК появится Сергей Шамба, а 5 августа – Александр Анкваб.

Кампания по выборам президента Абхазии вступила в финальную фазу. Теперь каждый из трех кандидатов имеет право вести агитацию в свою поддержку. Официальной отмашкой Центризбиркома на проведение встреч с избирателями послужило вручение удостоверений претендентам на пост главы государства. Первыми за красными корочками кандидатов в президенты и вице-президенты в ЦИК пришли Рауль Хаджимба и Светлана Джергения.

У этого тандема уже определен график предвыборных встреч. На первую из них Рауль Хаджимба и Светлана Джергения отправились сразу после посещения Центризбиркома. Их ждали на разговор ветераны медицинского батальона. А со среды они собираются разъехаться по районам и на местах вести агитацию. Примерно такой же план действий у команды Сергея Шамба. Вместе со своим напарником по выборам Шамилем Адзынба кандидат в президенты появился в Центризбиркоме после полудня. Короткая беседа с Баталом Табагуа, церемония вручения удостоверений, выход к журналистам.

Слушать


Закон запрещает должностным лицам вести агитацию. Именно поэтому премьер-министр обязан сложить свои полномочия на период избирательной кампании. Сергей Шамба уже написал заявление и со вторника официально числится в отпуске, который продлится ровно месяц. Станет кандидат президентом или нет, Шамба вплоть до инаугурации нового президента будет исполнять обязанности главы правительства.

Удостоверение за номером один последним из претендентов получил Александр Анкваб. Как и все остальные, он пришел в ЦИК вместе со своим кандидатом в вице-президенты – Михаилом Логуа. Глава Центризбиркома подробно рассказал о ходе агитации в эфире национального телевидения и радио, а потом перешел к главному – вручению корочек кандидатов.

По закону Александр Анкваб, так же как и Сергей Шамба, должен покинуть свой пост на время предвыборной агитации. В отпуск он ушел с 26 июля. Но перед этим подписал два указа: об исполняющем обязанности президента - им на время стал спикер народного собрания Нугзар Ашуба. А второй документ касается и.о. премьера. На эту должность временно назначен Беслан Кубрава.

В перерывах между вручением удостоверений кандидатам в президенты и вице-президенты прошло заседание Центризбиркома. В этот раз на него пригласили начальников предвыборных штабов кандидатов. Леониду Лакербая, Баталу Джапуа и Левану Микаа предстояло принять участие в распределении бесплатного эфирного времени на Государственном телевидении. По результатам жеребьевки, первую агитационную неделю начинает Рауль Хаджимба, за ним следуют Сергей Шамба и Александр Анкваб. И, наверное, многие сделают свой выбор после того, как увидят и послушают кандидатов. Агитация на ТВ стартует 1 августа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG