Accessibility links

Сергей Шамба: Все зависит от того, насколько мудрым будет руководство страны


Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба

ПРАГА--СУХУМИ--Мы планируем пообщаться в эфире радио «Эхо Кавказа» со всеми кандидатами на пост президента самопровозглашенной республики Абхазия. Сегодня в республиканском ЦИКе удостоверение кандидата за номером три получил премьер-министр Сергей Шамба. Олег Кусов попросил его ответить на несколько вопросов.

Олег Кусов: Сергей Миронович, абхазские власти говорят о стратегическом союзе с Россией, но не закончится ли этот союз полной зависимостью вашей республики от Москвы?

Сергей Шамба: Такие опасения кое-кто высказывает, но мы не видим эти тенденции. Союз с Россией развивается в нормальном русле, он нас устраивает, потому что мы получили от России гарантии безопасности и возможность для экономического развития. Это укрепляет нашу самостоятельность, и в этом мы видим только положительный фактор. Но такого факта, чтобы на нас оказывали давление, мы не ощущаем и надеемся, что этого не будет. Мы умеем отстаивать свои интересы, всегда это делали и будем делать. У нас много угроз, я уже об этом говорил, мы маленькое государство, и общество небольшое, поэтому у нас много всяких опасностей в этом мире, но мы учимся их преодолевать, сопротивляться им. Все зависит от того, насколько мудрым будет руководство страны.

Олег Кусов: Есть ли сейчас попытки со стороны Москвы как-то повлиять на президентскую выборную кампанию?

Сергей Шамба: Нет, такого абсолютно нет. Россия с интересом относится к этому процессу, но никак не вмешивается.

Олег Кусов: Сергей Миронович, вы четырнадцать лет возглавляли МИД Абхазии. Если говорить о внешней политике республики, каковы приоритеты? Ну, конечно, помимо России и Турции. Есть ли векторы развития - восточный, западный, может быть.

Слушать


Сергей Шамба: Мы же демонстрируем своими действиями, что мы готовы сотрудничать со многими странами, и наша дипломатия сегодня работает во многих регионах мира и на других континентах. И есть страны, которые признали Абхазию, находящиеся далеко за пределами нашего региона, на других континентах, вообще на другом полушарии. Так что мы активно ищем друзей и готовы устанавливать дипломатические отношения с разными странами. Именно это мы имеем в виду, когда говорим о том, что наша внешняя политика многовекторная.

Олег Кусов: А если говорить об экономических, внутренних приоритетах. Многие говорят, что Абхазия – это уникальная рекреационная зона и больше ничего.

Сергей Шамба: Ну, это важный, конечно, ресурс. Климатические условия дают хорошие возможности для рекреационного туризма и вообще туризма, эта отрасль ведь тянет за собой многие другие: сельское хозяйство, строительство, развитие коммуникаций и многое другое, так что она фактически может выступать локомотивом. Но у нас много других ресурсов. Мы находимся в таком месте, что можем хорошо использовать наши транзитные возможности, у нас есть природные ресурсы хорошие. В общем, у нас много ресурсов, и, как я говорил, мы после долгих лет выживания, после того, как нам приходилось отстаивать свою независимость и работать в направлении признания независимости Абхазии, сейчас накопили достаточный потенциал для того, чтобы направить его на развитие экономической сферы.

Олег Кусов: А если говорить о нефти Абхазии, насколько это серьезно сегодня?

Сергей Шамба: Это серьезная тема, и у нас есть соответствующее соглашение с крупной российской компанией «Роснефть».

Олег Кусов: Сергей Миронович, как вы относитесь к предложению Совета старейшин о том, что кандидаты могли бы объединиться в блок?

Сергей Шамба: Это благие пожелания, которые лично я не поддерживаю, потому что речь идет о том, чтобы проводить безальтернативные выборы. Мы не для того развивали в течение длительного времени демократические процессы и институты в стране, чтобы не дать людям возможность для выбора.

Олег Кусов: Вы политик и историк (доктор наук), как вы оцениваете развал СССР, ведь в этом году исполняется двадцать лет?

Сергей Шамба: Есть, конечно, двойственное отношение к этому процессу, но мы-то в результате всего этого получили независимость. Ту независимость, за которую многие поколения абхазов бились, и это, наверное, главный результат того, что произошло в девяностом году. Конечно, были и положительные, и отрицательные моменты в этой истории, и репрессии были: особо пострадал абхазский народ в годы репрессий от политики Сталина и Берия. Были и положительные моменты, что нужно оценить. В любом историческом процессе есть и положительные, и отрицательные стороны. Но главный результат для нас - это то, что мы получили долгожданную свободу и независимость. Правда, ценой большой крови, но свобода без этого не дается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG