Accessibility links

Грузинская церковь попросит предоставить ей законный статус в Армении


Православная церковь в Ереване, 26 июля 2011 г.

Православная церковь в Ереване, 26 июля 2011 г.


По воскресеньям здесь на русском языке проводит богослужения отец Александр, который является русским по национальности гражданином Армении.

«В богослужениях в основном принимают участие православные армяне и русские», - в телефонной беседе с Радио Азатутюн сказал священник, находящейся в настоящий момент в России.

Он отметил, что по приезде в Армению намерен обратиться в посольство Грузии в Армении, чтобы Грузинской Православной церкви в Армении был дан правовой статус.

Отец Александр рассказал, что по вопросу статуса еще 5 лет назад обратился к Католикосу Грузинской Православной церкви, но что стало дальше с его заявлением, он не знает.

«Я собрал подписи членов общины и понес их к нашему Патриарху [Католикосу Илие]. Этим вопросом уже должен был заниматься Патриарх с Католикосом Гарегином Вторым, чтобы мы получили законный статус», - сообщил он.

Католикос всех армян Гарегин Второй в июне, находясь в Грузии с межцерковным и патриаршим визитом, отметил, что грузинская церковь с подобным вопросом не обращалась. По завершении визита Патриарха в Грузию какого-либо письменного документа, как это заранее предполагалось, подписано не было.

В грузинской благотворительной общине Армении «Иверия» настроены оптимистично. Руководитель организации Светлана Намчевадзе убеждена, что последняя встреча двух духовных лидеров даст свой результат как в вопросе предоставления статуса грузинской церкви в Армении, так и в вопросе определения принадлежности 5 монастырей и церквей в Лорийской области страны.

В Армении проживают около 600 грузин. Руководимая Намчевадзе организация насчитывает более 200 членов, большинство из которых женщины-грузинки. Вступив брак с гражданами Армении, они переехали из Грузии в Армению, создали семьи и обосновалась здесь.

Намчевадзе говорит, что у грузинской общины в Армении серьезных проблем нет, они лишь хотели бы, чтобы грузинские телеканалы транслировались также и в Армении, чтобы молодое поколение имело возможность знакомиться с культурой и историей своей исторической родины. С этим вопросом они несколько раз обращались к властям Армении, но вопрос так и не был решен.

52-летняя грузинка Лиана Самадалашвили также считает, что у грузинской общины в Армении нет никаких проблем. «Я уже около 35 лет живу в Армении и никогда не замечала проявлений дискриминации», - говорит она.

Грузинская благотворительная община «Иверия», которая имеет 14-летнюю историю, действует на территории, выделенной национальным меньшинствам правительством Армении. Правительство Армении ежегодно выделяет организации 800.000 драмов, содействует изданию газеты «Иверия» и проведению различных культурных мероприятий.
XS
SM
MD
LG