Accessibility links

Армения – чемпион мира по шахматам


Сборная Армении по шахматам

Сборная Армении по шахматам

Сборная Армении стала победителем командного первенства мира по шахматам, прошедшего в китайском городе Нингбо. Эту информацию в беседе с Радио Азатутюн подтвердил зампредседателя Федерации шахмат Армении Ваник Закарян.

Во вторник в последнем 9-ом туре чемпионата армянские шахматисты сыграли вничью 2:2 с командой Украины и, набрав 14 очков (22,5 личных очков), стали недосягаемыми для соперников.

Второе место с 13 (22,5) очками заняла сборная Китая, которая в последнем туре со счетом 2,5:1,5 одержала победу над венграми. Третьей стала команда Украины с 12 (19,5) очками.

В 9 турах сборная Армении со счетом 3,5:0,5 победила команды Израиля и Египта, со счетом 2,5:1,5 одержала верх над сборными Китая, Индии и Венгрии, сыграла вничью 2:2 с США, Россией, Азербайджаном и Украиной.

«Ребята играли достойно своего звания, - в беседе с Радио Азатутюн сказал почетный президент Федерации шахмат Армении, почетный вице-президент ФИДЕ Ваник Закарян. - В последние годы на всех турнирах наша сборная считается одним из претендентов на победу. В этом командном первенстве, которое по календарю ФИДЕ является вторым крупным турниром после олимпиады, наша команда, конечно, считалась фаворитом. Тем более, что все сильнейшие команды не были представлены своими лидерами. В команде России не было Крамника, в сборной Индии – Ананда»

Ваник Закарян отдельно отметил участие в сборной новичка, гроссмейстера Сергея Мовсесяна. Напомним, что Мовсесян в прошлом выступал за сборную Словакии.

«Это произошло по его желанию и благодаря усилим руководства нашей федерации. Его присутствие еще больше укрепило нашу команду. Я не хотел бы говорить, что он выступил лучше всех, но скажу, что на второй доске свой и без того высокий рейтинг (выше 2700) он поднял на этом турнире еще на 14 пунктов, что является уникальным случаем», - сказал Закарян.

Улучшил свой рейтинг на чемпионате мира и гроссмейстер Левон Аронян.

«Левон входит в тройку шахматистов, рейтинг которых выше 2800. Он третий после Магнуса Карлсена и Вишванатана Ананда. Поднять рейтинг выше 2800 – трудная задача. Аронян поднял его на три пункта», - отметил почетный президент Федерации шахмат Армении.

На вопрос относительно подготовки команд соперников, Закарян ответил: «Были практически все сильнейшие команды - Россия, Украина, Израиль, Китай».

Сборная Армении в 4-х из 9 матчей сыграла вничью, а в 5-и - одержала победу. «Набрали 22,5 очка. Это очень высокий результат», - отметил Закарян.
XS
SM
MD
LG