Accessibility links

Лучшие имена и лица


«Имена и лица» - так называется церемония награждения, которую вот уже девятый год проводят в Грузии

«Имена и лица» - так называется церемония награждения, которую вот уже девятый год проводят в Грузии

ТБИЛИСИ---Во вторник вечером в гостинице «Кортъярд Марриотт» прошла презентация девятого выпуска публицистической энциклопедии «Имена и лица». Кроме того, организатор мероприятия - издательство «Сахелеби» - провело церемонию награждения премий «Лица года» и «Лица века». За вклад в развитие грузинской журналистики премию «Журналист года» получила шеф тбилисского бюро грузинской службы Радио Свобода Марина Вашакмадзе.

«Имена и лица» - так называется церемония награждения, которую вот уже девятый год проводят в Грузии. Под этим же названием издается каждый год и книга. Последнее издание примечательно тем, что вышло в двух томах. В первом томе представлена хроника политической, культурной и общественной жизни страны. Второй том посвящен бизнесу и бизнес-персонам. Грузинские журналисты совместно с американскими коллегами подготовили также специальное дополнение к книге - «Лица в грузино-американских отношениях за последние 20 лет».

После вручения наград проводится благотворительная распродажа предметов, принадлежащих победителям: книги, украшения, картины, статуэтки.

Главный редактор журнала «Сахелеби» Нана Акобидзе рассказала о цели аукциона:

«Проведение благотворительного аукциона стало уже традицией «Сахелеби». Поскольку наш медиа-проект затрагивает также и бизнес-сферу, мы стараемся этим воспользоваться и найти средства для помощи нуждающимся людям».

Слушать


Всего было награждено 25 человек, среди которых актеры Тенгиз Арчвадзе и Лиана Асатиани, танцор Фридон Сулаберидзе, скрипачка Лиана Исакадзе, художник Зураб Нижарадзе, писатель Гурам Дочанашвили, фотограф Юрий Мечитов, журналист Марина Вашакмадзе. Каждый из награжденных подготовил собственные лоты для аукциона. Знаменитая грузинская скрипачка Лиана Исакадзе получила премию «Лицо века» за вклад в развитие музыкального искусства. Ее серебряные браслет и кольцо были проданы за 1600 лари.

«Меня радует тот факт, что люди посчитали нужным выбрать меня. Это значит, что они любят мое искусство и признают его, а это очень приятно. Я желаю всем всего хорошего, и чтобы в Грузии все наладилось и было в порядке».

Дизайнеру Автандилу Цквитинидзе посчастливилось приобрести за 2500 лари картину известного как в Грузии, так и за ее пределами художника Зураба Нижарадзе «Девочка-сванка». Цквитинидзе рассказал историю создания этой картины:

«Когда Зураб Нижарадзе был в Сванетии в 1968 году, он встретил там маленькую девятилетнюю девочку. Тогда же он сделал эскиз этой картины, однако закончил ее всего три дня назад. У этой девочки такое красивое лицо и вместе с тем такие печальные глаза… Это великолепная работа! Она важна для меня потому, что, купив ее, я принял участие в благотворительной акции. Я принес радость не только себе, но и тем, кому будут переданы эти деньги».

Фотограф Юрий Мечитов получил премию «Фотограф года». А его фотография была продана за 1100 лари. Я попросила его сказать пару слов о книге, которую издают организаторы церемонии «Лица года», и других сторонах мероприятия.

«Это очень серьезное издание, которое представляет собой калейдоскоп происходящих в стране явлений, - аналитическое и местами острое. И, кроме того, это аукцион, который в самом деле хорошо работает. Такого рода события, когда всем радостно, что мы что-то из себя представляем в искусстве, в медицине или в других сферах, и когда мы чувствуем, что мы не самые плохие, - это действительно замечательно!» - говорит Мечитов.

Всего на аукционе было собрано более 20 тысяч лари, часть которых пойдет на помощь 75 нуждающимся старикам, перешагнувшим столетний рубеж. Другая часть вырученных денег будет передана Центру паллиативной помощи, где проходят лечение больные лейкемией.
XS
SM
MD
LG