Accessibility links

Церковный диалог


Главы грузинской и российской церквей находятся в Украине в связи с праздничными мероприятиями вокруг дня Крещения Руси

Главы грузинской и российской церквей находятся в Украине в связи с праздничными мероприятиями вокруг дня Крещения Руси

ТБИЛИСИ---Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым в Киеве подтвердил, что Абхазия и Осетия являются каноническими территориями Грузинской православной церкви. Главы грузинской и российской церквей находятся в Украине в связи с праздничными мероприятиями вокруг дня Крещения Руси.

26 июля по завершении переговоров с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым Патриарх Всея Руси Кирилл в очередной раз подчеркнул, что на территории Абхазии и Южной Осетии действует каноническая юрисдикция Грузинского Патриархата. В данный момент, по словам российского Патриарха, там «существует некий канонический беспорядок, который наносит ущерб духовной жизни людей»:

«Мы договорились продолжить нашу беседу, чтобы выйти в будущем, по милости Божией, на какие-то решения, которые помогли бы двум Церквам в тесном взаимодействии содействовать умиротворению жизни православных людей в этих местах, водворению канонического порядка и, самое главное, предотвращению любых раскольнических действий».

В последнем заявлении Кирилла содержится отсылка к недавним событиям в Абхазии. В мае несколько клириков так называемой Абхазской православной церкви заявили о создании Абхазской митрополии в надежде, что она получит перспективу стать независимой церковью.

По оценке теолога Левана Абашидзе, в словах Кирилла нет ничего неожиданного.

Российская церковь не может допустить пересмотра канонических границ, поскольку сама РПЦ имеет спорные приходы в странах, давно обретших независимость. Но проблему, считает Леван Абашидзе, так или иначе надо решать:

Слушать


«Но с другой стороны, грузинская церковь находится под давлением. Ей говорят: да, территории ваши, но реально вы ведь сюда не заходите. Что делать: оставить этих людей без духовных предводителей, а действующих там священников назвать незаконными? Если христианство - это забота о ближнем, мы должны найти временный выход».

Как говорит Абашидзе, один из вариантов предложила группа верующих в Абхазии: до прояснения ситуации передать эту территорию под юрисдикцию Вселенского Патриарха, который не имеет никакого отношения к местным конфликтам. Но при этом теолог отмечает, что у Российской церкви на территории Абхазии есть свои интересы и рычаги влияния.

В ответ на подтверждение юрисдикции грузинской православной церкви Кириллом Илия Второй выразил благодарность. А религиозные события в Абхазии назвал «крупной ошибкой» и грехом. Он выразил надежду, что абхазы раскаются в своих прегрешениях и «вернутся в лоно грузинской православной церкви». Это заявление Илия Второй сделал в эфире украинского «Радио Эра»:

«Я призываю всех духовных лиц Абхазии и Цхинвали, чтобы мы встретились, побеседовали и вернулись на свои прежние позиции».

Несмотря на то что детали не разглашаются, известно, что на встрече патриархов грузинская сторона желала обсудить и вопрос посещения Илии Второго Абхазии. Конфликтолог Паата Закареишвили говорит, что беседа Илии на эту тему с российским Патриархом ему, как гражданину Грузии и прихожанину Грузинской церкви, кажется неправомерной:

«Лучше, чтобы наш Патриарх вообще не приезжал в Абхазию, чем приезжал с помощью российского Патриарха. Получается, что мы усиливаем те позиции Москвы в Абхазии, против которых борются сами абхазы. И грузинам это не совсем должно быть приятно. Поэтому, если мы допускаем, что какая-то церковь может нам помочь проникнуть на территорию Абхазии, лучше, чтобы эта была Константинопольская церковь».

По словам Закареишвили, отношения с Константинопольским Патриархатом более продуктивны хотя бы потому, что за ним не стоит государство. А в случае с Россией речь идет о фактическом участии Кремля в решении проблем Грузинской церкви.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG