Accessibility links

Хартия против грязных технологий


До выборов в Абхазии остается чуть меньше месяца

До выборов в Абхазии остается чуть меньше месяца

СУХУМИ---Кандидаты в президенты, а также руководители некоторых общественных и журналистских организаций республики подписали Хартию «За чистые и честные выборы». Свои подписи под документом поставили Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба. Он состоит из пяти пунктов, один из которых касается обязательства вести открытую предвыборную кампанию и не допускать манипуляций.

Идею подписания особого соглашения, призванного провести избирательную кампанию без грязных технологий, впервые озвучил лидер Форума народного единства Рауль Хаджимба на съезде партии две недели назад. Документ получил название Хартия «За чистые и честные выборы». Первоначально ее должны были подписать 21 июля, но на тот момент кандидаты еще не прошли официальной регистрации в Центризбиркоме. Потому церемонию перенесли на 27-е число. Перед тем, как поставить свои подписи, участники почтили минутой молчания память президента Сергея Багапш и археолога Демура Бжания.

Впервые все три кандидата в президенты - Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба - собрались вместе за одним столом. Так получилось, что Хаджимба оказался посередине, но в данном случае это не случайно. Именно ему принадлежит авторство соглашения «За чистые и честные выборы». Кстати, все трое демонстрировали дружелюбие, часто улыбались и охотно согласились дать интервью.

«Предложение Рауля Джумковича было абсолютно объективным и выверенным. Мы практически не вносили туда особых изменений, только небольшие корректировки. Оно отражает суть демократических выборов, каковые должны пройти у нас», - отметил кандидат в президенты Александр Анкваб.

Слушать


«Этот документ - необходимость для того, чтобы выборы прошли спокойно, чтобы мы не потрясали нашу страну. Я надеюсь, что это будет достаточно результативным событием и уверен в том, что выборы пройдут спокойно», - считает кандидат в президенты Рауль Хаджимба.

А вот что сказал третий участник предвыборного марафона Сергей Шамба: «Наш общий настрой нацелен на то, чтобы выборы прошли демократично, открыто и прозрачно. И предложенная Хартия соответствует нашим настроениям. Поэтому она сразу была принята всеми нами».

Кроме кандидатов, Хартию подписали представители общественных и журналистских организаций республики: общественная палата, пресс-клуб «Айнар», информационное агентство «Апсныпресс», телекомпания «Абаза-ТВ», народное собрание, Центризбирком, Совет старейшин, АРСМИРА и Лига избирателей за честные выборы. Церемония завершилась исполнением национального гимна и крепким рукопожатием кандидатов.

До выборов президента остается чуть меньше месяца. Главные участники избирательного процесса взяли обязательства действовать, исходя из интересов Абхазии и ее народа, не допускать подрыва легитимности и реальных итогов голосования, вести открытую и честную работу и не допускать манипуляций. Все это придает уверенности в том, что предстоящие выборы пройдут в спокойной обстановке, а иначе теряется смысл подписанной Хартии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG