Accessibility links

Музыкальное лето в Абхазии


Изюминкой юбилейного фестиваля стало выступление накануне, в пятницу, на этой же площадке всемирно известного пианиста, народного артиста России Дениса Мацуева

Изюминкой юбилейного фестиваля стало выступление накануне, в пятницу, на этой же площадке всемирно известного пианиста, народного артиста России Дениса Мацуева

СУХУМИ---К счастью, жизнь достаточно разнообразна, и это лето не свелось для абхазского общества к одной предвыборной суете…

Сколько удовольствия и восторгов уже принес нынешний летний сезон почитателям самых разных музыкальных жанров! В минувшую субботу концертом на открытой площадке перед Пицундским храмом завершился Десятый, юбилейный, фестиваль «Хибла Герзмава приглашает».

В заключительный вечер фестиваля выступили именитые московские оперные певцы Хибла Герзмава, Сергей Балашов и Евгений Поликанин в сопровождении оркестра Московского академического Музыкального театра им. К.Станиславского и В. Немировича-Данченко под управлением дирижера Феликса Коробова. Вел концерт известный российский музыковед Святослав Бэлза, который, в частности, отметил, что «певица Хибла Герзмава и великий писатель Фазиль Искандер укрупняют свою родину на карте мира, а родина дарит им свою любовь». Изюминкой юбилейного фестиваля стало выступление накануне, в пятницу, на этой же площадке всемирно известного пианиста, народного артиста России Дениса Мацуева. Фестиваль проходил в рамках учрежденной министерствами культуры Российской Федерации и Республики Абхазия культурной программы «Россия - Абхазия-2011».

Слушать


Несколькими днями раньше, 19 июля, в Сухуме, в Абхазгосфилармонии, прошел концерт знаменитого британского рок-ансамбля «Смоки». До самого его начала местных поклонников рок-музыки не оставляли сомнения: настоящий ли это приедет ансамбль или так, просто почитатели и исполнители легендарных хитов? Но сомнения рассеялись, как только на сцене появились Дин Бартон - сын покойного солиста группы Алана Бартона, Рон Келли, Энди Уилан, Грэм Кирнс и другие. Своей энергетикой и профессионализмом «Смоки» так завели публику, включая и местных министров, что вся аудитория то и дело начинала хлопать в ладоши, подпевать и приплясывать.

А в середине июля в Абхазгосфилармонии и в Ткуарчале с успехом прошли совместные концерты Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко, одного из самых прославленных в России, и Госансамбля песни и танца Абхазии.

Хочу обратиться и к теме того пласта музыкальной культуры, который считается «низким», - ресторанного. Недавно мои родственники, которые живут в приграничном с Россией поселке Цандрипш и держат там кафе, попросили меня поговорить с моим давним приятелем Анатолием Алтейба - одной из наиболее крупных величин на современной абхазской эстраде - на предмет поиска для них певца на курортный сезон. Сам Анатолий, помню, еще не так давно, когда в Абхазии были экономически трудные времена, уезжал обычно на лето из Сухума в Гагру, где выступал в ресторанах. Сейчас он - певец, композитор, бард - так «поднялся» в масштабах Абхазии, что я, конечно, не рискнул передать ему самому просьбу моих родственников, а просил порекомендовать кого-то из молодой поросли. «Ты уже десятый, кто за последние дни с этим звонит, - с ходу заявил Алтейба. Никого нет, не хотят».

Парадокс? Ведь еще несколько лет назад работа музыкальных коллективов в ресторанах считалась делом не только прибыльным, но и довольно престижным.

Живая музыка является сейчас одним из козырей, с помощью которых владельцы многочисленных ресторанов и кафе в Абхазии пытаются привлечь посетителей и выжить в конкурентной борьбе. Курортникам же, как говорят многие из них самих, хочется услышать не только и не столько русскую попсу, тем более в записи, сколько национальные мелодии и песни.

Как рассказывали родственники в Цандрипше, певцы, которых они нанимали на работу в кафе в предыдущие сезоны, жили у них на полном бесплатном пансионе, обстирывались и т. д., получали высокую зарплату. И не вина хозяев, что, скажем, последний из них, приезжавший из Сухума, смог купить в конце сезона только ноутбук – ведь почти все заработанное он тратил в течение сезона на «посиделки» в других ресторанах. А сейчас он женился на девушке из Цандрипша, там живут ее родители, и поэтому, мол, ему неудобно теперь петь здесь в кафе…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG