Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Грузинские газеты продолжают обсуждать детали скандала с фоторепортерами

Грузинские газеты продолжают обсуждать детали скандала с фоторепортерами

ТБИЛИСИ---Грузинские газеты продолжают обсуждать детали скандала с фоторепортерами. Только один из них согласился поговорить с грузинской прессой. Гиорги Абдаладзе в коротком интервью газете «Квирис Палитра» рассказал о некоторых деталях пребывания в тюрьме строго режима.

Абдаладзе говорит, что порой положение казалось настолько безвыходным, что он думал о самоубийстве. Его спасали молитвы и новости, которые он слушал по маленькому радиоприемнику.

«Тюрьма – это параллельный мир, в котором очень тяжело выжить. Там я слушал только моего сокамерника и радиопередачи. Стоял с поднятыми руками, пытаясь поймать волну, и слушал передачи о себе. Я так боялся, что связь прервется, что хватался за антенну радиоприемника и второй рукой. Как только заканчивался новостной выпуск, обессиленный, я падал на нары», - рассказывает Гиорги Абдаладзе.

Самым болезненным в тюрьме для него стал момент, когда ему перестали сниться сны. За несколько дней до освобождения его сокамернику приснилось, что Гиорги выпускают на волю. «Это был вещий сон», - говорит фоторепортер. Сам он не сразу поверил, что кошмар закончился, и его отпускают на свободу.

В интервью Гиорги не объяснил, почему после голодовки и обещаний бороться до конца, он все-таки согласился дать признательные показания. Сейчас Гиорги переживает только по одному поводу: этот двухнедельный шпионский скандал сломал ему жизнь.

«Моя карьера репортера завершилась. Теперь мне позволят снимать только дни рождения и свадьбы. Только представьте, какая у людей будет реакция, если я приду освещать политическую пресс-конференцию или митинг?!»

Слушать


Гиорги Абдаладзе работал в грузинском таблоиде «Алиа». Редактор этой газеты Димитри Тикарадзе указал на промахи следствия, которые легко может обнаружить даже неспециалист. Так, например, по легенде МВД главным в шпионской сети фоторепортеров был Зураб Курцикидзе. Он был главным контактным лицом с российским ГРУ. Но позже эта версия изменилась, и оказалось, что некоторых из его коллег «завербовали» на несколько лет раньше.

Тикарадзе пишет, что все дело держится исключительно на признательных показаниях фоторепортеров. Никаких других весомых доказательств их вины прокуратура не предоставила.

«Да ладно вам, Вано, уважаемый... Как можно было такой «шедевр» прятать на полках? В представленных вами материалах полно «хвостов». Сразу видно, у вас найдутся еще такие истории в загашнике, что даже барон Мюнхгаузен позавидует», - пишет Димитри Тикарадзе.

Газета «Резонанси» публикует сегодня статью о том, как в течение последнего года приумножилось имущество Михаила Саакашвили и его семьи. Журналистка Русико Мачаидзе сравнила финансовые декларации президента за три последних года. Выясняется, что за этот срок благосостояние семьи Саакашвили неожиданно «прибавило в весе» на 230 тысяч лари. Это примерно 135 тысяч долларов.

За 2010 год прирост на банковском счете Саакашвили оказался больше на 140 тысяч лари (82 тысячи долларов), чем в прошлые годы. Журналистка отмечает, что это намного меньше годовой зарплаты президента.

Доход его жены, Сандры Руловс, минимален. Однако при этом она является обладательницей банковского счета в 50 тысяч лари (29 тысяч долларов). Также на имя Руловс в прошлом году в Гудаури был приобретен участок земли в 500 квадратных метров.
Журналистка отмечает, что в документах президента не указаны источники такого «неожиданного обогащения» Саакашвили и его супруги.

«Президент нарушил правила заполнения декларации. Из-за этого возникает много вопросов. В первую очередь, какими путями президент сумел заработать такие суммы? И второе: почему он предпочел спрятать информацию о происхождении этих денег?»

Свой материал Русико Мачаидзе подытоживает следующим выводом: «Президент совершил преступление, а значит, должен быть поднят вопрос об его импичменте».
XS
SM
MD
LG