Accessibility links

«Ароматный дом»


В срочном порядке жильцы стали вызывать коммунальные службы, которые пока не смогли справиться с этой проблемой

В срочном порядке жильцы стали вызывать коммунальные службы, которые пока не смогли справиться с этой проблемой

СУХУМИ---Проблемы с канализацией не дают покоя жителям дома №48 по улице Басария в Сухуме. Несколько дней людям пришлось бороться со сточными водами, которые, не найдя естественного пути выхода по трубам, стали просачиваться через ванные и туалеты в квартиры жильцов. В срочном порядке жильцы стали вызывать коммунальные службы, которые пока не смогли справиться с этой проблемой.

Шестиподъездную восьмиэтажку шутя называют «ароматным домом», потому что запах во дворе этого дома и впрямь запоминающийся. Особенно в дни, когда переполненный сточными водами подвал извергает из себя скопившиеся нечистоты. Вот и в эти минувшие выходные жителям Басария, 48 пришлось бороться с новой стихией под названием канализационные стоки.

«У меня ребенок, инвалид четырнадцати лет, парализованный, которого я не могу элементарно завести в туалет и посадить на унитаз. Мы же люди, послушайте, такие же простые люди, как и вы. Вы же не хотите, чтобы у вас дома канализация всплывала», - в сердцах обращается жительница этого дома Иола Бигвава к чиновникам.

Больше года назад с канализационными проблемами и неприглядным прозвищем вроде было покончено. Коммерческая организация «Прогресс 2007» по заказу Горстроя сделала капитальный ремонт системы стоков. Но, как оказалось, это были лишь временные меры. Жители уверены, что причина их «новых старых проблем» - недобросовестный подход к работе коммерческой и коммунальной организаций.

«Мы хотим, чтобы господин Расул, который был подрядчиком у нашего города, и который сделал нам капитальный ремонт этих труб два года назад, пришел сюда и объяснил жителям, куда ушла немыслимая сумма в 800 тысяч рублей», - говорит Иола Бигвава.

Слушать


Аварийная машина Горводоканала два дня подряд не может справиться с проблемой. В первый день они лишь продули трубы, а на следующий решили заглянуть, не забиты ли люки: как выяснилось, только два из семи могут хоть как-то выполнять свои функции. Остальные же открыли взору в своих недрах спрессованные, почти высохшие нечистоты с кишащими в них червями. Работники водоканала уверены, что трубы забиваются по вине самих жильцов:

«Мусор нельзя бросать. Даже туалетную бумагу надо бросать в мусорный ящик - в унитазе она разбухает и забивает трубы. Если жители бросаю целлофан или объедки пищи в унитаз, в чем наша вина?» - возмущается слесарь канализации Михаил Аникин.

Но жители дома по адресу Басария, 48 убеждены, что, если бы в их доме ремонт был сделан добросовестно, то подобных проблем не возникло бы. А специалисты, хоть и критикуют домовладельцев, все же соглашаются, что канализационную систему чинили неправильно: нельзя было стыковать пластиковые и чугунные трубы. Напор воды просто разрывает шов, и образуется протечка.

Узнав о проблеме, руководитель организации «Прогресс 2007» отправил на Басария, 48 своих рабочих. Они принесли трубы и обратились к жильцам с предложением абсолютно бесплатно устранить неисправность. Люди категорически отказались от подобной помощи. Они требуют капитального ремонта, результаты которого они будут проверять сами, и гораздо более придирчиво, чем в прошлый раз. А прошлогодним ремонтом, уверена Иола Бигвава, должна заинтересоваться прокуратура.

«Мы напишем письмо в прокуратуру, и пусть государство наше расследует эту ситуацию: куда делись деньги, которые государство от нас, налогоплательщиков, получило, выложило им на стол, и вот, в итоге, чем все закончилось», – говорит Иола Бигвава.

Собрались у дома № 48 и чиновники: заместитель главы администрации города Анзор Кортуа и начальник Горстроя Ахмет Джир-ипа. По словам чиновников, смета по этому дому уже готова и совсем скоро начнется капитальный ремонт, причем уже второй. Жители обрадовались доброй вести, но все же гложут их сомнения, что деньги опять зря могут быть спущены, в буквальном смысле, в канализацию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG