Accessibility links

Хлебное место


Вадим Цховребов считает, что предприятия, подобные хлебозаводу, необходимо передавать коллективам

Вадим Цховребов считает, что предприятия, подобные хлебозаводу, необходимо передавать коллективам

ЦХИНВАЛИ---Хлеб, который пекут на Цхинвальском комбинате хлебобулочных изделий, местные жители считают самым вкусным и качественным. Да и стоит 600-граммовая буханка белого хлеба недорого – всего 10 рублей.

Как говорит директор предприятия Вадим Цховребов, цена установлена и заморожена правительством. Но при этом государственное предприятие не получает полагающиеся ему дотации и льготы. Не удается получить и энергоносители по сниженным ценам. Зато завод сегодня имеет задолженность по НДС - она не отражается на стоимости хлеба, но правительство не желает закрывать эту брешь в доходах завода. Само предприятие, производящее 9 сортов хлеба и 12 видов кондитерских изделий, успешно зарабатывает деньги, но, по словам Вадима Цховребова, вместо того, чтобы направлять прибыль на развитие, вынуждено гасить задолженность самостоятельно.

Вадим Цховребов считает, что предприятия, подобные хлебозаводу, необходимо передавать коллективам. В этом случае они будут работать с большей отдачей. Он не согласен с бытующим мнением, что экономика в республике безнадежна, она просто требует долгосрочных вложений.

«Приглашенные министры никогда не будут вкладывать в нашу экономику и предприятия, в долгосрочные проекты - они приехали на год, на полтора, им выгоднее форма «купи-продай». А сегодня результаты в экономике республики могут дать только долгосрочные вложения».

Слушать


Вадим Цховребов сегодняшний метод управления экономикой называет утопическим, а саму экономику, которую сравнивает с «бетонным столбом», - негибкой.

Помимо всего прочего, Цхинвальский хлебокомбинат - это удивительный пример карьерного трамплина, которым может воспользоваться каждый. Те, кто сегодня руководят предприятием, начинали свою карьеру простыми рабочими. Коллектив, который в войну 2008 года не остановил выпечку хлеба ни на минуту, называют легендарным. Только в ночь с 7-го на 8 августа, вспоминают сотрудники, для выпечки хлеба было использовано семь тонн муки.

Сегодня здесь трудится около 230 человек, зарплаты которых на порядок выше, чем в среднем по республике - от 9 до 21 тысячи рублей. За последние годы коллектив помолодел в среднем на 18 лет. Если раньше здесь работали в основном пенсионеры, то сейчас охотно идет и молодежь.

«В основном молодежь с образованием, которая приходит сюда, интересует не то, какую платят здесь зарплату. Интересует другое: какие знания здесь можно получить и какая им светит карьера при правильном подходе и правильном исполнении своих обязанностей», - говорит директор предприятия.

Этим летом, как это происходит в это время года, хлеба на Цхинвальском комбинате хлебобулочных изделий выпекают меньше, чем обычно. Люди во время школьных каникул стараются вывезти детей из республики из-за пыли и перебоев с водоснабжением. С началом учебного года производственные мощности вновь заработают в полном объеме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG