Accessibility links

Стражи правопорядка?


По убеждению начальника следственного управления, в обществе сегодня мало кто верит в способность милиции защитить права граждан

По убеждению начальника следственного управления, в обществе сегодня мало кто верит в способность милиции защитить права граждан

СУХУМИ---Серьезной критике подверглась работа системы МВД республики в ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры Абхазии, посвященного состоянию законности и правопорядка в республике в первом полугодии 2011 года. Чтобы преодолеть негативные тенденции, по убеждению сотрудников Генпрокуратуры, необходимо принять срочные меры.

Подвести итоги работы за первое полугодие текущего года собрались не только все прокуроры республики во главе с Генпрокурором Сафарбеем Миканба, но и зампредседателя СГБ Нугзар Самсония, замминистра внутренних дел Гарри Смыр, председатель Верховного Суда Роман Мушба и секретарь Совбеза Отар Хеция. Доклад о состоянии дел представил собравшимся начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Джемал Гогия.

Начал старший советник юстиции с критики своего ведомства: отсутствие должного прокурорского надзора за соблюдением правил пожарной безопасности повлекло за собой, по словам Гогия, целый ряд пожаров, среди которых и возгорание на территории АТП в Очамчире, в результате которого погибли два человека. Говоря о раскрытии уголовных преступлений, Гогия подчеркнул, что статистика в этом вопросе вовсе не так позитивна:

«Число укрытых от учета преступлений гораздо больше, однако они остаются не выявленными из-за, мягко говоря, недостаточной работы прокуроров на местах. Всего из общего числа зарегистрированных преступлений за 6 месяцев 2011 года раскрыто 139 преступлений, что составляет 39%, а не 65,8%, как это указано в основных показателях раскрываемости преступлений МВД».

Слушать


Как рассказал Гогия, за означенный период остаются нераскрытыми 12 из 16-ти зарегистрированных убийств. Не раскрыты и уголовные дела, связанные с нападениями на инкассаторов. Сотрудники органов внутренних дел, по словам Гогия, зачастую отговаривают граждан от письменного заявления, вводя их в заблуждение, что меры для раскрытия преступлений будут предприняты в любом случае.

По убеждению начальника следственного управления, в обществе сегодня мало кто верит в способность милиции защитить права граждан. Все это, как указывалось в докладе, требует скорейших мер по улучшению оперативно-следственного взаимодействия органов внутренних дел и прокуратур районов.

По мнению прокурора Сухума Алисы Бигвава, в замалчивании преступлений виноваты не только органы внутренних дел: «Не только МВД, как это указывается в докладе, виновник происходящего. Я бы обратила внимание на наших граждан, на медицинские учреждения, на службы скорой помощи».

Критике со стороны Генпрокуратуры подверглась и судебная ветвь власти. По мнению Генпрокурора Сафарбея Миканба, в суде города Сухум сложилась не совсем верная с точки зрения закона практика, когда от начала до конца дело ведет дежурный судья, принимающий исковое заявление. «Роль дежурного судьи, как я понимаю, немного другая: не в принятии исковых заявлений и дальнейшем их рассмотрении. Это, на мой взгляд, порождает коррупционные проявления. Ведь если я буду знать, что нужный мне судья, к примеру (не хочу никого обидеть), сегодня дежурит, я принесу заявление исковое, он у меня примет, и будет до конца его рассматривать», - говорит Генеральный прокурор.

По завершении заседания был зачитан проект решения коллегии, в котором работа органов прокуратуры по борьбе с преступностью за первое полугодие 2011 года признается удовлетворительной, а членам коллегии и всем прокурорам вменяется принять меры по устранению отмеченных недостатков. Возражений со стороны присутствующих документ не вызвал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG