Accessibility links

Частная телевышка


Телевышка обслуживает около 30 радио- и 16 телевизионных компаний

Телевышка обслуживает около 30 радио- и 16 телевизионных компаний

ТБИЛИСИ---Сегодня перед зданием Министерства экономики Грузии журналисты и политики провели акцию протеста против намерения грузинских властей передать телевизионную вышку «Альфа Ком» в пользование победителю электронного аукциона. Журналисты и оппозиция подозревают, что речь идет не об аренде вышки, а о полной продаже функций управления и всех аспектов вещания, и такая сделка чревата негативными последствиями. Телевышка обслуживает около 30 радио- и 16 телевизионных компаний.

«Дайте нам информацию!», «Не боритесь со СМИ!» - с такими плакатами
сегодня вышли журналисты и оппозиционные политики к зданию Министерства экономики, чтобы опротестовать, как они говорят, продажу на аукционе телевизионной вышки «Альфа Ком». Между тем, по условиям аукциона, победитель получит лишь право управления ею на четыре года. Медиа-эксперт, глава совета Хартии журналистской этики Звиад Коридзе уверен, что Министерство экономики Грузии намерено извлечь из продажи немалую выгоду. Однако, по словам журналиста, у этого вопроса есть и другая сторона. Арендатор получит право устанавливать тарифы по собственному усмотрению, он сможет повышением или снижением цен ограничивать деятельность того или иного вещателя:

«Продажа вышки означает появление нового инвестора, у которого будет свободная тарифная политика и свободная политика по отношению ко всем вещателям. Это не принесет позитивных результатов, потому что такой непрозрачный процесс дает повод считать, что инвестор находится под политическим давлением властей. За год до выборов ужесточение тарифной политики по отношению к независимым теле- и радиоканалам означает, что это напрямую будет влиять на политические и общественные процессы в стране», - говорит эксперт.

Представитель Консервативной партии Грузии Лаша Чхартишвили видит два существенных минуса в передаче телевышки частному лицу:

Слушать


«Они продают телевышку, с которой сняли статус стратегического объекта. Это неприемлемо для нормальной страны. Ведь кроме обслуживания СМИ, она является частью коммуникационных систем, в том числе и военных. И второй момент: эта продажа может означать, что правительство с помощью подставной компании собирается повысить налог на обслуживание телевышки для независимых и региональных телеканалов, и тем самым до конца расправиться с очагами свободы слова».

С такими обвинениями не согласен заместитель директора «Альфа Ком» Борис Адамия. Он апеллирует к Закону «О вещании», который, по его словам, регулирует все спорные вопросы.

«В Законе «О вещании» написано, что телерадиоцентр должен предоставлять равные возможности всем СМИ и не ущемлять их права. И это не зависит от того, кто будет управлять телевышкой. Нарушать этот закон никто не имеет права».

В свою очередь, министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия утверждает, что телевышка не продается: она будет передана в управление, и этот процесс осуществляется абсолютно прозрачно:

«Процесс полностью транспарентный, так как все это проходит посредством аукциона. И принять участие в нем может любая компания. Необходимые инвестиционные вложения составляют 12 миллионов долларов, и любая компания, которая заявит, что сможет улучшить сервис и оснастить вышку новой техникой, получит право на управление ею на четыре года».

Между тем в прозрачности этого процесса усомнилась и представитель телекомпании «Кавкасия» Нино Джангирашвили. Ей непонятно, какие права и обязанности будут переданы победителю аукциона, поскольку министерство не дает точного определения границ, за пределы которых арендатор не сможет выйти в связи с профилем деятельности:

«Из объявления об аукционе, которое висит на вебсайте, абсолютно непонятно, что продается: сеть телевышек или сеть ресторанов. Я, как желающая принять участие в аукционе, требую информацию о продающемся объекте и жду от Министерства экономики полноценного ответа. Несмотря на многочисленные попытки, ответа я пока не получила. И если не получу, то я, как представитель телекомпании, обязательно подам иск в суд и опротестую проходящий аукцион».

Электронный аукцион стартовал 18 июля. А на первое августа, когда будут объявлены результаты аукциона, назначена следующая акция протеста перед зданием Министерства экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG