Accessibility links

Боль утраты


Общее число погибших в результате двойного теракта составило 76 человек

Общее число погибших в результате двойного теракта составило 76 человек

ТБИЛИСИ---Норвежская полиция сегодня обнаружила труп жительницы Грузии Тамты Липартелиани, пропавшей на днях после трагедии в молодежном лагере на норвежском острове Утойя. Об этом сообщила журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Тамта Липартелиани родилась в Кутаиси, в родном городе окончила институт имени Церетели по специальности «Международные отношения». Поездка в Норвегию для нее была не первым выездом за рубеж. Ассоциация «Молодые социалисты», в которой Тамта работала секретарем международного отдела, в прошлом году уже направляла ее на стажировку в Германию. Рассказывает тетя Тамты Лия Асатиани:

«Им дали какую-то тему, на которую они должны были сделать доклад. Она и подруга подготовили свою тему. И говорят, что они очень хорошо поработали, она была очень талантливой девочкой».

Тамта писала свою работу со своей подругой - руководителем «Молодых социалистов» Натией Чхетиани. Вместе девушки отправились и в норвежский молодежный лагерь на острове Утойя. Этот лагерь каждое лето организует «Норвежская Рабочая молодежная лига». В этом году трагедия в лагере потрясла весь мир - 22 июля нацист Беринг Брейвик устроил стрельбу по молодым людям. Перед этим Брейвик произвел подрыв в Осло. Общее число погибших в результате двойного теракта составило 76 человек. После того как полиция задержала террориста, Натия Чхетиани не смогла отыскать Тамту. Натия обратилась в грузинское консульство с заявлением о пропаже подруги.

Слушать


Шесть дней ничего не было известно о Тамте Липартелиани. Для поисков девушки в Норвегию прилетели ее родители. Только сегодня полиция обнаружила труп Тамты с двумя огнестрельными ранениями в спине на дне озера Тюрифьорд.

Для опознания трупа потребовались отпечатки пальцев Тамты: их снимают у всех граждан Грузии, которые получают иностранные биометрические паспорта. МИД Грузии незамедлительно выслал в Норвегию отпечатки пальцев девушки. Дактилоскопическая экспертиза подтвердила: убитая девушка и есть Тамта Липартелиани.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на сегодняшнем брифинге выразила соболезнование семье погибшей девушки.

«Это большая трагедия для каждого из нас, и МИД приносит свои соболезнования семье погибшей».

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил соболезнование семье Липартелиани в официальном письме:

«Трагедия на острове Утойя, которая шокировала весь мир, прямо отразилась и на нашей стране. Для народа Грузии эта трагедия стала еще тяжелее. К сожалению, жертвой этого варварского акта стала 23-летняя Тамта. Этот случай стал причиной бесконечной боли. Пожалуйста, примите мои искренние соболезнования», - говорится в письме президента.

Норвежская сторона взяла на себя расходы по транспортировке тела и выплате компенсации родственникам Тамты Липартелиани. Но никакие компенсации, как говорит Лиа Асатиани, не вернут семье радости жизни:

«Она была необыкновенной девушкой с чистым сердцем. Трагедия в том, что она была единственным ребенком, единственной надеждой для родителей, которые делали все для ее будущего».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG