Accessibility links

Анджей Тышкевич: Стороны не готовы к компромиссным решениям


Главным событием сегодняшних переговоров стало представление нового главы Европейской миссии наблюдателей Анджея Тышкевича

Главным событием сегодняшних переговоров стало представление нового главы Европейской миссии наблюдателей Анджея Тышкевича

ТБИЛИСИ---Сегодня в селе Двани прошла очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. По ее окончании представители сторон обменялись традиционными обвинениями в нежелании решать вопрос с заключенными. Новый глава Европейской миссии наблюдателей Анджей Тышкевич предложил свой способ решения этой многолетней проблемы.

Сегодня участники встреч в Двани поставили своеобразный рекорд - провели переговоры меньше чем за три часа. Обычно их встречи длятся существенно дольше.

Пологи с обеих сторон белой палатки, установленной на краю приграничного села, сегодня не опускались ни на мгновение – видимо, сквозняком разгоняли нестерпимый летний зной. Однако, как выяснилось со слов участников, причиной скорого завершения переговоров явилась отнюдь не жара: число происшествий за последний месяц заметно уменьшилось, и, по большому счету, обсуждать было нечего. Это заметно добавило участникам переговоров оптимизма - обычно в летний период ситуация в регионе, наоборот, обостряется.

Главным событием сегодняшних переговоров стало представление нового главы Европейской миссии наблюдателей Анджея Тышкевича. О том, что он новичок в подобных встречах, можно было догадаться даже по его внешнему виду: все участники были одеты в светлые сорочки с короткими рукавами, Тышкевич же в продолжение всей встречи оставался в пиджаке, несмотря на палящее солнце.

Польский генерал приехал в Грузию на днях. Он еще не успел познакомиться со всеми чиновниками, обеспечивающими работу механизма по урегулированию конфликтов. Но статус «новичка» не помешал Тышкевичу поделиться с журналистами собственным взглядом на одну из самых болезненных тем в отношениях Цхинвали и Тбилиси. У военного из Польши пока нет формулы освобождения заключенных и задержанных. Более того, он считает, что рецепта нет вообще.

Слушать


Это одна из тех проблем, говорил Тышкевич на сильно акцентированном русском языке, «для решения которой еще не пришло время». «Страсти после войны пока не улеглись», поэтому стороны не готовы к компромиссным решениям.

«Стороны пока не подошли к решению, они к этому еще не готовы. Мы должны тщательно поработать над разрешением этой проблемы. Можно было бы принять несколько решений в отношении нескольких групп задержанных – может, так было бы легче».

Тышкевич объяснил, что «одно дело, когда задерживают пастуха со скотом, а другое, когда идет речь о преступнике». Он считает, что всех задержанных следует разделить на группы, и по каждой из групп вести отдельные переговоры о возможном освобождении или обмене.

Для цхинвальских и грузинских участников дванских встреч комментарий Тышкевича прозвучал неожиданно. Они утверждают, что такие предложения во время переговоров не обсуждались. В разговоре с журналистами каждая из сторон, как обычно, заявила о своей готовности искать пути решения и обвинила противоположную в неконструктивном подходе к проблеме.

Глава грузинской делегации Шота Утиашвили сказал, что нерешительность его коллег из Цхинвали объясняется предстоящими в ближайшее время президентскими выборами в Южной Осетии:

«Трудно понять. Но у них скоро выборы. И, видимо, до выборов ожидать каких-то серьезных продвижений не приходится».

Глава цхинвальской делегации Мераб Чигоев утверждает обратное. Он говорит, что именно грузинская сторона уже на нескольких встречах подряд тормозит процесс:

«Наше предложение о возможной взаимной передаче осужденных остается в силе. Мяч на грузинской стороне. Это от них зависит, насколько они готовы это сделать. Сегодня они заявили, что они не готовы к этому. И никакого отношения к выборам этот вопрос, естественно, не имеет».

Цхинвальская сторона предлагает освободить около 25 осетин, находящихся в грузинских тюрьмах. Многие из них были арестованы до августовской войны. Грузинская сторона требует выдать 12 грузин, трое из которых были задержаны в течение последнего месяца.

* * * *
Из Цхинвали, с другой стороны, тему продолжает Алан Парастаев.

После войны 2008 года были сорваны переговорные процессы между Южной Осетией и Грузией, шедшие под эгидой ОБСЕ, а главное, сведены на нет все усилия многолетней работы. Но постепенно жизнь брала свое, и официальные представители Грузии, Абхазии и Южной Осетии стали встречаться буквально сразу после войны в рамках Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. В ходе дискуссий была достигнута договоренность о создании механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, происходящие непосредственно в зонах конфликта, то есть на грузино-югоосетинской границе.

Механизм, по идеи его создателей, должен был представлять собой регулярные встречи рабочих групп Южной Осетии, России и Грузии при участии ЕС и ОБСЕ. Достигнута такая договоренность была в ходе четвертого раунда Женевских дискуссий в феврале 2009 года.

Сегодня в грузинском селе Двани прошла очередная встреча в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на государственной границе Южной Осетии и Грузии. Именно так звучит название по версии осетинского интернет-издания «Осрадио». Теперь в МПРИ миссию наблюдателей Европейского Союза в Грузии будет представлять Анджей Тышкевич, заменивший господина посла Хансйорг Хабера. Новый глава миссии наблюдателей Европейского Союза в Грузии Анджей Тышкевич – генерал брони Войска Польского. Его биография интересна настолько, что заслуживает быть зачитанной: в 1979 году окончил советскую Военную академию им.Фрунзе, в 1990 году окончил с отличием Академию генштаба СССР, в 1995 - представитель Польши в штаб-квартире вооруженных сил НАТО в Европе, в 2003 году Тышкевич командовал польским военным контингентом в Ираке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG