Accessibility links

СУХУМИ---Сегодня информационные агентства распространили две новости, в которых фигурировал исполняющий обязанности президента Абхазии Нугзар Ашуба. В первой речь шла о том, что он поздравил президента Венесуэлы Уго Чавеса с днем рождения. Во второй – что направил президенту Республики Перу Ольянте Умале Тассо телеграмму по случаю празднования Дня независимости. Эти поздравления стали первыми публичными шагами Нугзара Нуриевича, предпринятыми в качестве временного главы государства, чьи обязанности ему предстоит выполнять в течение месяца. Впрочем, месяца - это минимум, в том случае, если внеочередные выборы президента Абхазии завершатся в первом туре, 26 августа.

После регистрации в качестве кандидатов Александр Анкваб сложил с себя полномочия и.о.президента, а Сергей Шамба - премьер-министра, как того требует закон. Временным главой республики, согласно Конституции, стал спикер Народного Собрания. С премьер-министром ситуация оказалась сложнее. Дело в том, что первый вице-премьер Леонид Лакербая возглавил избирательный штаб Анкваба и, естественно, тоже ушел в отпуск. Так что правительство на время выборов возглавил вице-премьер Беслан Кубрава.

Естественно, возникает и такой вопрос: а кто станет во главе парламента. Сегодня в его пресс-службе мне сказали, что в связи с досрочными президентскими выборами, депутаты не уйдут в августе на традиционные «парламентские каникулы». На 1 августа намечено проведение заседания сессии. Его планирует вести спикер Нугзар Ашуба, который будет совмещать руководство исполнительной и законодательной ветвями власти. Правда, насколько это правильно, если даже и на такой короткий срок, не знаю…

Слушать


Впрочем, тут, наверное, гораздо важнее соблюдения каких-то формальных моментов будет то, насколько Нугзар Ашуба сможет сохранить устойчивость воздушного судна под названием «Абхазия», если оно, паче чаяния, вновь, как осенью 2004-го, попадет в зону турбулентности. Тогда назначенный премьером и по сути взявший на себя временное руководство страной Нодар Хашба вызвал своими подчас резкими и непродуманными действиями много недовольства в обществе. Он изначально заявил, что будет «равноудален» от претендентов на президентское кресло, но вскоре выяснилось, что это лишь декларация.

Очень быстро сложилось впечатление, что он прибыл из Москвы, где до того жил и работал в МЧС России, с явным поручением способствовать приходу к власти кремлевского фаворита Рауля Хаджимба. Пикантность ситуации придавало то, что всего за полгода до этого Хашба вошел в группу абхазских «политиков-тяжеловесов», основавших в марте 2004-го ОПД «Единая Абхазия», которое выдвинуло затем кандидатом в президенты Сергея Багапша. Но в политике, как известно, все меняется зачастую быстро, как в калейдоскопе…

Нугзар Ашуба – политик гораздо более опытный, осторожный и умеющий, когда надо, занимать центристскую позицию. Он из плеяды комсомольских работников Абхазии второй половины 70-х годов, из которой вышли и Багапш, и Анкваб. С последним они когда-то в одно время работали инструкторами Абхазского обкома комсомола. Работал и первым секретарем того же обкома, и министром культуры Абхазии, и председателем госкомитета по репатриации. Но нашел он себя все же в роли спикера Парламента, работой сессий которого управлял, по моим впечатлениям, всегда искусно, умея привнести в свои выступления и толику юмора.

Вряд ли он в предстоящий сложный период даст повод упрекнуть себя в «неравноудаленности» от кандидатов в претенденты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG