Accessibility links

Кара за критику?


Гарун Курбанов был убит в 8.15 утра на улице Монташева в Махачкале

Гарун Курбанов был убит в 8.15 утра на улице Монташева в Махачкале

ЧЕРКЕССК---Сегодня утром был убит начальник управления информационной политики президента Дагестана Гарун Курбанов. Следствие считает, что это убийство – кара исламистов за критику в их адрес.

Гарун Курбанов был убит в 8.15 утра на улице Монташева в Махачкале. Неизвестные обстреляли автомобиль чиновника Toyota Camry в тот момент, когда он выходил из дома и направлялся к своей машине. Курбанов и его водитель погибли. В распоряжении следствия имеются данные камеры наружного наблюдения.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов провел экстренное совещание с руководителями силовых ведомств, на котором была озвучена основная версия убийства - месть со стороны подполья за антиисламистскую пропаганду. Говорит главный редактор газеты «Черновик» Биякай Магомедов:

«Убийцы были без масок, не бросили ни оружие, ни машину. Все говорит о том, что это были боевики. Им, скорее всего, не нравилась проводимая Курбановым идеологическая пропаганда, направленная на противодействие экстремизму. Нам говорили, что он включен в расстрельный список, хотя в последнее время Гарун редко появлялся в публичном пространстве. Последнее выступление его было, когда приезжал советник президента Федотов. Тогда он вступил в полемику с правозащитниками, которые представляли последователей Альсунна и других просалафитских течений ислама».

Слушать


Это не единственный случай, когда погибают чиновники, которых обязывают выступать в качестве идеологических оппонентов или обличителей исламского подполья. Государство фактически подставляет их под пули боевиков.

«До Гаруна Магомедовича были убиты министры Салех Гусаев и Замир Арухов, - говорит Биякай Магомедов. - Республика выталкивала этих людей против террористов, тогда как с террористами должны бороться специальные федеральные структуры: ФСБ, национальный антитеррористический комитет и т.п. Противодействие идеологии исламистов заканчиваются для чиновников вот такими вещами. Курбанову не выделили ни охраны, ни бронированного автомобиля, а между тем должность-то - расстрельная».

Лачин Лачинов, руководитель независимой информационно-аналитической службы Alazan-INFO, говорит, что исламский след не единственная версия убийства, обсуждаемая в Дагестане:

«Недавно читал Живой Журнал, там было сообщение, что Гарун Курбанов являлся одним из претендентов на руководящую должность в некоем министерстве, которое планировалось создать в республике. Якобы это место создавалось под него. Первая мысль, которая пришла в голову, – ну вот, пожалуйста, еще одного конкурента убрали».

Очень часто в убийствах по «мирским» мотивам, будь то передел собственности или карьерная конкуренция, вдруг обнаруживается «исламский след».

И невозможно понять: то ли таким образом конкурирующие группы влияния «переводят стрелки» на «лес» за свои преступления, то ли «лес» выполняет заказы влиятельных людей. По словам Лачинова, дагестанцы уверены, что никогда не узнают правду об этом убийстве, как не узнали ее о десятках других громких преступлений. Но еще хуже то, что их все меньше интересует происходящее в республике. С каждым годом общество становится все более равнодушным к чужому горю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG