Accessibility links

В штате Дзяпшба недостает Холмса


Найти преступника по горячим следам, то есть раскрыть преступление, как Шерлок Холмс, у МВД Абхазии не получается

Найти преступника по горячим следам, то есть раскрыть преступление, как Шерлок Холмс, у МВД Абхазии не получается

ПРАГА--СУХУМИ--У нас на прямой телефонной связи из Сухуми главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

- Инал, почти год назад, когда пост министра внутренних дел самопровозглашенной республики Абхазия получил Леонид Дзяпшба, были слышны оптимистичные прогнозы о предстоящей реформе МВД. И действительно, определенные реформы за прошедший период прошли. А с чем связаны сегодняшние заявления прокуратуры?

Слушать


- Я думаю, приход в министерское кресло Леонида Дзяпшба, конечно же, немного изменил ситуацию с правопорядком в Абхазии. Были предприняты некоторые шаги по улучшению состояния системы. Речь, скорее, идет о работе ГАИ. Сейчас на каждом перекрестке стоит сотрудник ГАИ, и люди стали побаиваться (раньше такого не было), даже ремни безопасности пристегивают. Кроме того, были прикрыты все нелегальные казино, и это тоже заслуга Леонида Дзяпшба. Но дальше этого дело не сдвинулось с места. Много тяжких преступлений было совершено за этот период, в том числе череда ограблений инкассаторов – и ни одного раскрытого дела. Конечно, много претензий накопилось к правоохранительным органам, прежде всего, к МВД. Кроме того, существует хронический соревновательный конфликт между прокуратурой и МВД. Но сейчас, мне кажется, на нынешнее решение, конечно же, накладывается и нынешняя политическая ситуация: страна находится в состоянии выборов. Руководство министерства внутренних дел выступает в поддержку Сергея Шамба на нынешних президентских выборах. А вот руководство прокуратуры считается сторонниками Александра Анкваб. Нынешняя коллегия прокуратуры пригласила на брифинг и государственные СМИ, и частные телеканалы, и в деталях рассказала о случившемся. Это достаточно показательный момент, который, так или иначе, связан с нынешними президентскими выборами.

- Инал, вы уже упомянули о недавнем массовом ограбление российских туристов. Также упомянуто до сих пор не раскрытые ограбления инкассаторов. На взгляд жителя самопровозглашенной республики Абхазия, на ваш взгляд, насколько эффективно работает МВД, и вообще, насколько спокойно живется в Абхазии и местным жителям, и туристам, и как часто на улицах Сухуми люди сталкиваются с криминалом?

- Я не думаю, что криминальная ситуация в Абхазии чем-то отличается, допустим, от криминальной ситуации в Сочи. Другой вопрос, что основная масса преступлений, которые происходят в Сочи, все-таки раскрывается. В Абхазии же с этим проблема. Я думаю, проблема заключается в низкой квалификации кадров в самой системе МВД. То есть большинство преступлений в основном раскрывается по факту. Если что-то раскрылось, то сразу известно, что преступление совершил такой-то гражданин. А вот найти преступника по горячим следам, то есть раскрыть преступление, как Шерлок Холмс, не получается, в МВД с этим действительно огромные проблемы. И я думаю, что нужно все-таки кадровый потенциал системы МВД укреплять, без этого - никуда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG