Accessibility links

«Подковерная дипломатия»?


Сегодня газета «Нью-Йорк Таймс» раскрыла новые детали секретного отчета ЦРУ о взрыве возле американского посольства в Тбилиси

Сегодня газета «Нью-Йорк Таймс» раскрыла новые детали секретного отчета ЦРУ о взрыве возле американского посольства в Тбилиси

ТБИЛИСИ---Сегодня в западной прессе появились новые детали секретного отчета Центрального разведывательного управления США, касающиеся взрыва у американского посольства в Тбилиси в сентябре прошлого года. В докладе подтверждается версия грузинской полиции, что организатором взрыва был офицер российского ГРУ Евгений Борисов. Однако авторы не сумели установить, действовал ли российский военнослужащий самостоятельно или по приказу своего руководства из Москвы. В докладе также говорится, что взрыв у посольства не является частью кампании, направленной против США, а связан с разногласиями в отношениях между Россией и Грузией.

Сегодня газета «Нью-Йорк Таймс» раскрыла новые детали секретного отчета ЦРУ о взрыве возле американского посольства в Тбилиси. Со ссылкой на неназванного американского чиновника, газета пишет, что в ходе расследования ЦРУ получило доступ к материалам нескольких разведывательных служб, в том числе и Грузии.

Но в Управлении не сумели дать окончательный ответ на ключевой вопрос: имело ли российское руководство непосредственное отношение к организации взрыва у посольства или же офицер ГРУ действовал по личной инициативе?

В интервью газете американский чиновник идет еще дальше и говорит, что взрыв у посольства не был направлен против США:

«Окончательное заключение склоняется к тому, что взрывы по большей части относятся к проблемам в отношениях между Грузией и Россией, нежели к отношениям между Россией и США. (…) Взрыв у посольства был больше попыткой “дать в глаз” грузинам, нежели Соединенным Штатам».

Подобные выводы ЦРУ дают основания для сомнений в достоверности версии грузинских властей, согласно которой российское руководство может иметь непосредственное отношение к взрыву у посольства и к 11 другим терактам, происшедшим в Грузии за последние два года.

Слушать


Эта версия впервые прозвучала в начале прошлого месяца после очередного раунда Женевских дискуссий. Тогда глава грузинской делегации Гига Бокерия заявил, что представители России игнорируют все попытки Тбилиси провести полноценное расследование и, в частности, допросить главного подозреваемого – офицера ГРУ Евгения Борисова, находящегося на военной службе в Абхазии.

«Мы не только не увидели желания расследовать теракты, напротив, мы стали свидетелями ухудшения ситуации, то есть попытки терактов стали более интенсивными», - сказал Бокерия два месяца назад.

Сегодня представители грузинских властей отказывались комментировать детали доклада ЦРУ. Но можно с уверенностью предположить, что они их вряд ли порадовали.

В течение последних месяцев грузинские чиновники потратили много усилий, чтобы убедить США и Европу оказать давление на Россию. В частных беседах одним из результатов своей работы они называли то, что секретарь Госдепа США Хиллари Клинтон дважды ставила вопрос о терактах в Грузии во время встреч с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Грузинские чиновники с сожалением отмечали, что официальный Вашингтон тем не менее воздерживается от публичной критики России. Следуя этим же курсом, Госдеп на этой неделе отказался комментировать даже просочившиеся в прессу детали секретного доклада ЦРУ.

Такая «подковерная дипломатия» не радует и нескольких сенаторов от Республиканской партии. Пятеро из них вчера призвали Конгресс провести публичное расследование взрывов в Грузии. Сенатор Джон Кайл заявил, что эти теракты ставят под вопрос политику «перезагрузки» в отношениях США и России.

Сегодня американский посол в Грузии Джон Баас попытался разрядить ситуацию, напомнив, что за два года «перезагрузка» позволила достичь «заметного успеха» в некоторых сферах, где интересы США и России пересекаются.

«Но мы никогда не скрывали, что «перезагрузка» будет происходить не в ущерб нашим собственным интересам и принципам. И один из конкретных примеров этого – поддержка Грузии, от которой мы не отказываемся», - сказал журналистам Джон Басс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG