Accessibility links

Беженцы напомнили о себе


В знойный июльский полдень тишину у здания резиденции президента Грузии нарушили возгласы небольшой группы людей с транспарантами – беженцы в очередной раз собрались для того, чтобы напомнить о своем существовании главе государства

В знойный июльский полдень тишину у здания резиденции президента Грузии нарушили возгласы небольшой группы людей с транспарантами – беженцы в очередной раз собрались для того, чтобы напомнить о своем существовании главе государства

ТБИЛИСИ---Акция протеста под лозунгом «И я – беженец!», связанная с выселением беженцев из мест компактного проживания, состоялась сегодня у резиденции президента Грузии. Люди, которых в очередной раз, уже в мирное время, лишают крыши над головой, пытаются вновь напомнить властям о своих проблемах.

В знойный июльский полдень тишину у здания резиденции президента Грузии нарушили возгласы небольшой группы людей с транспарантами – беженцы в очередной раз собрались для того, чтобы напомнить о своем существовании главе государства. Уроженка Гагры 48-летняя Тамара Джобава рассказывает, что 18 июля ее семью выселили из детского сада, где они проживали. Переселяться в регионы Грузии они отказываются, так как там, по ее словам, нет условий для нормальной жизни:

«В Тбилиси у нас есть хоть какая-то работа, чтобы семью прокормить. Сегодня одиннадцатый день, как мы живем на улице. Я пришла сюда, к резиденции, просить помощи, хотя у меня нет надежды. Это не то место, где можно достучаться до кого-то. У меня нет никаких планов на завтра. Я говорю спасибо Богу, что прошел сегодняшний день. Я не знаю, куда деваться, что делать и, вообще, как жить?!»

Пенсионерка Мери Чакаберия до войны в Абхазии жила в Гали, там она работала медсестрой. Сегодняшнее выселение напомнило ей прошлые переживания. Не думала, говорит она в отчаянии, что к 68 годам ей придется отстаивать свои права на митинге:

«Я сейчас живу то у родственников, то у знакомых, и куда теперь идти, не знаю. На улице осталась! Я не думала, что в Грузии настанет такая несправедливая жизнь. День ото дня хуже становится. Один раз Шеварднадзе сделал нас беженцами, а во второй раз Саакашвили нас отсюда выселяет. Куда нам идти?!»

Слушать


Среди протестующих была и 27-летняя Софико Малазония. На ее шее висит кулон с надписью «Я люблю Гагру». Софико рассказала, что воспоминания из ее детства - это море и война. Она мечтает когда-нибудь еще раз увидеть свой родной город:

«Сколько нам еще терпеть, я не знаю. Сейчас очень плохое время, но я стараюсь держаться: работаю, занимаюсь спортом и как-то живу. Но я очень хочу вернуться. Не хотела бы умереть, так и не возвратившись туда».

Поддержать сегодняшнюю немногочисленную акцию пришел и представитель Консервативной партии Грузии Лаша Чхартишвили. Он рассказал, что с начала года из мест компактного проживания в Тбилиси было выселено около пяти тысяч беженцев. Лаша в очередной раз объясняет, почему беженцы отказываются переезжать в регионы Грузии.

«Мы требуем, чтобы этим людям дали жилплощадь в тех городах, где есть работа. В данном случае - это Тбилиси, потому что жилище не имеет никакого значения, если у человека нет работы, и он умирает с голоду. А правительство предлагает только такое решение: поселиться в селах, в домах без участков земли. А это значит, что ни работы, ни возможности обрабатывать землю у них не будет. И эта трагедия длится уже целый год».

В ответных заявлениях министерства, как обычно, царят тишь да гладь. У пресс-секретаря Министерства по делам беженцам и расселению Эки Гулуа на все случаи жизни есть готовая формула:

«Беженцам министерство предложило в регионах отремонтированные жилые площади, которые перейдут в их собственность. Около 27 тысяч семей беженцев согласились на эти условия, и теперь у них есть собственные квартиры. А беженцы, которые сегодня протестовали, отказываются от нашего предложения, и с этим мы ничего сделать не можем».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG