Accessibility links

Выборы не по регламенту


Президент республики Юнус-Бек Евкуров отказался признать выборы главы сельского совета в селе Плиево

Президент республики Юнус-Бек Евкуров отказался признать выборы главы сельского совета в селе Плиево

Несколько депутатов местного совета ингушского села Плиево обратились сегодня в прокуратуру республики с жалобой на действия властей. Руководство Ингушетии вмешалось в процесс формирования органов местного самоуправления республики. Президент республики Юнус-Бек Евкуров отказался признать выборы главы сельского совета в селе Плиево. Он обвинил депутатов в том, что они нарушили регламент, определяющий порядок избрания председателя местного совета.

Президент республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что результаты выборов главы совета села Плиево будут пересмотрены. История, вокруг которой сегодня разразился скандал, развивается уже более двух месяцев. Еще 26 июля бывший председатель совета Молт-Гири Плиев досрочно сложил с себя полномочия. Выборы нового главы состоялись в тот же день. Депутаты местного самоуправления избрали Абу-Султана Плиева. Из 15 депутатов на заседании присутствовали 12 человек, десять проголосовали «за», один - «против» и один воздержался.

Депутат Рамзан Барахоев, поддерживающий позицию властей, считает, что Юнус-Бек Евкуров в данной ситуации прав: депутаты приняли неверное решение из-за неверного толкования регламента.

Слушать


«У властей есть претензии по процедуре выборов. Депутаты выбирали из двух кандидатур, а республиканские власти считают, что выбирать надо из трех, которые должны быть представлены президенту. Он, в свою очередь, выберет единственного достойного, и уже его кандидатуру могут одобрить или не одобрить депутаты местного самоуправления».

Но большинство депутатов села, в котором проживает чуть больше 15 тысяч человек, не согласны с такой позицией власти. Мне удалось пообщаться с одним из них, и он, на условиях анонимности, заявил, что Закон о местном самоуправлении исключает возможность вмешательства главы республики в процесс муниципальных выборов. Часть депутатов села Плиево обратились в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на действия властей, препятствующих исполнению ими своих служебных обязанностей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG