Accessibility links

Правосудие на обсуждение


Основной темой форума стала прозрачность судопроизводства в Грузии

Основной темой форума стала прозрачность судопроизводства в Грузии

ТБИЛИСИ---Фонд сотрудничества «Евразия» и коалиция «За справедливое и прозрачное правосудие» провели сегодня первый форум в рамках проекта по поддержке верховенства закона в Грузии. Основной темой форума стала прозрачность судопроизводства в Грузии. Обсудить тему доступности судебной информации собрались представители неправительственных организаций, работники судов и чиновники Министерства юстиции Грузии.

Ключевым персонажем дискуссии оказался посол США в Грузии Джон Басс. Это неудивительно, поскольку именно правительство Соединенных Штатов при посредничестве Агентства США по международному развитию (USAID) финансирует различные проекты реформирования судебной системы в стране. В десятиминутной речи посол выразил удовлетворение тем, что Грузия провела кардинальную судебную реформу, и призвал участников форума приложить усилия к тому, чтобы система правосудия стала еще более прозрачной.

Между тем представители гражданского сектора считают, что о прозрачности судов говорить не имеет смысла, поскольку таковая на данный момент просто-напросто отсутствует. По словам модератора сегодняшней встречи, представителя фонда «Евразия» Кетеван Вашакидзе, это уже сказалось на имидже системы правосудия: в опросах, проведенных фондом среди населения, только 10 процентов граждан Грузии доверяют правосудию. Часть из них просто не осведомлена о проведенных преобразованиях, другие же не видят, чтобы система была ориентирована на защиту интересов людей.

Слушать


Как говорит редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши, после того как был принят закон, запрещающий электронным СМИ вести прямые репортажи из зала суда, средствам массовой информации стало сложнее работать в судах.

Кроме того, по мнению редактора «Резонанси», закрытость судов - это результат влияния генеральной прокуратуры: именно из этого органа информацию получить труднее всего.

«Прокуратура у нас стоит выше всех, порой выше судов. Она входит в систему исполнительной власти, а у нас исполнительная власть гораздо сильнее, чем парламент или судебная власть», - говорит Лаша Тугуши.

Как считает представитель Фонда «Евразия» Кетеван Вашакидзе, одна из причин чрезмерной концентрации власти в исполнительных структурах состоит в том, что в парламенте 80 процентов мест принадлежит одной партии. По ее мнению, ситуация может значительно измениться, если после выборов следующего года однопартийная монополия в парламенте сменится конкуренцией между несколькими политическими силами.

По мнению председателя Ассоциации молодых юристов Грузии Тамары Чугошвили, помимо чисто политических, есть и другие причины, по которым информация в судах оказывается закрытой: это и двусмысленные формулировки в законодательстве, и технические сложности, с которыми сотрудники судов пока не справляются.

«Но я думаю, что сегодня есть возможность исправить хотя бы технические недостатки, чтобы они не порождали более сложных проблем».

Как говорит представитель Министерства юстиции Георгий Шавлиашвили, поднятые сегодня вопросы действительно значительны, поскольку в обществе велик интерес к системе правосудия:

«Суд же, со своей стороны, заинтересован, чтобы его деятельность была максимально прозрачной, но у всего есть свои порядки и правила. Согласно этому и выдается информация», - говорит Шавлиашвили.

По его словам, уже запланировано несколько проектов, осуществив которые, можно будет справиться с проблемой получения информации о судебных решениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG