Accessibility links

УЧС отчиталось о работе


Больше всего на пожары - за 6 месяцев произошло 377 случаев возгораний. 377 пожаров, 35 ДТП, 25 обезвреженных боеприпасов - минувшие полгода выдались «богатыми» на разные происшествия

Больше всего на пожары - за 6 месяцев произошло 377 случаев возгораний. 377 пожаров, 35 ДТП, 25 обезвреженных боеприпасов - минувшие полгода выдались «богатыми» на разные происшествия

СУХУМИ---Управление по чрезвычайным ситуациям Абхазии подвело итоги своей работы за первое полугодие. За отчетный период подразделения УЧС выезжали по сигналам граждан более тысячи раз.

Больше всего на пожары - за 6 месяцев произошло 377 случаев возгораний.

377 пожаров, 35 ДТП, 25 обезвреженных боеприпасов - минувшие полгода выдались «богатыми» на разные происшествия. Путем простых арифметических действий можно вычислить примерное число выездов подразделений УЧС - около семи раз за сутки. Больше всего работы было у пожарных.

«За первое полугодие 2011 года зарегистрировано 377 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года на шесть случаев меньше. Это, конечно, не показатель, но уменьшение есть», - говорит начальник пожарно-спасательной службы УЧС Абхазии Нугзар Эмурхба.

Несоблюдение правил противопожарной безопасности и неосторожное обращение с огнем - вот две основные причины возникновения возгораний. Но эффективной борьбы с нарушителями не получается. Они охотно платят мизерные штрафы и продолжают игнорировать предписания пожарных. За первое полугодие проверено несколько сотен объектов, выявлено десятки несоответствий, а сумма штрафов составила 52 тысячи рублей. Их размеры надо увеличить - это мнение не только УЧС, но и правительства в целом.

Слушать


«Я взял на заметку по штрафным санкциям, по принятию мер. Мы не только на суше будем контролировать, но и на море», - отметил вице-премьер правительства Абхазии Вахтанг Пипия.

В суточных сводках УЧС все чаще стали появляться происшествия на море. Пропорционально с ростом парка маломерных судов увеличивается и число несчастных случаев. На учет инспекторами ГИМС поставлено полтысячи лодок, катамаранов и других плавучих средств передвижения. При этом их количество каждый день растет. Однако не все судовладельцы соблюдают правила поведения на море: часто выпивают и, как следствие, допускают наезды на купальщиков. Один из таких случаев произошел на днях в Гагрском районе.

«Судоводитель наехал на пожилого человека, 45-го года рождения, и разрезал его пополам. Это происходило около берега, метрах в 20-30», - рассказывает начальник ГИМС УЧС Абхазии Тенгиз Басария.

Этот наезд на купальщика единственный в нынешнем курортном сезоне. А вот утопленников уже трое. Как сказал Тенгиз Басария, люди погибли по своей беспечности. Злоупотребляя спиртным, они идут купаться, а море пьяных «не любит». Но летом проблем хватает и на суше. Сейчас УЧС готовится к лесным пожарам, а сухая и жаркая погода только усугубляет ситуацию.

«Лето - курортный сезон. Мы опасаемся лесных пожаров. Мы проводили выездные совещания во всех районах. В принципе, пожарные и спасательные службы готовы к выполнению задач», - говорит полковник, начальник УЧС Абхазии Лев Квициния.

Важно бороться не со следствиями, а с причинами чрезвычайных ситуаций, убежден начальник УЧС. Именно поэтому Лев Квициния настраивает своих подопечных на превентивную работу. Лучше вовремя предупредить, чем потом оказаться перед фактом. Так считает и глава Минздрава Зураб Маршан. Он вспомнил случай, когда гагрские пожарные выявили нарушения в отделении гинекологии местной больницы и просто его закрыли.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG