Accessibility links

Ни среди живых, ни среди мертвых


Похищения людей в Ингушетии продолжаются. К сожалению, не во всех случаях глава республики может оказать влияние на разрешение возникших проблем

Похищения людей в Ингушетии продолжаются. К сожалению, не во всех случаях глава республики может оказать влияние на разрешение возникших проблем

НАЗРАНЬ--На прошлой неделе в Назрани неизвестные вооруженные люди похитили местного жителя Зураба Албогачиева. После того как глава Ингушетии Евкуров взял это дело под свой личный контроль похищенный был освобожден. К сожалению, не во всех случаях глава республики может оказать влияние на разрешение возникших проблем. Необходимо, чтобы правоохранительные органы и органы прокуратуры, не дожидаясь команды сверху, предпринимали более активные усилия для недопущения подобного рода инцидентов.

Вот уже более полугода родственники 17-летнего Магомеда Горчханова не могут прояснить его судьбу. 26 июля в представительство ПЦ «Мемориал» с письменным заявлением обратилась мать Магомеда Дибихан Пугоева.

Магомед Горчханов пропал при невыясненных обстоятельствах 22 ноября прошлого года.

По неподтвержденной информации, которую удалось получить в ходе самостоятельных поисков, родные выяснили, что в этот день Магомед Горчханов вместе со своим другом Аслан-Гири Кориговым находились в одной машине с жителем Назрани Русланом Газгиреевым. В этот же день Газгиреев был убит сотрудниками ФСБ, так как оказал вооруженное сопротивление при попытке его задержания.

В официальном сообщении по результатам проводимого силовиками мероприятия говорится только об одном убитом участнике незаконных вооруженных формирований. По словам очевидцев, в машине вместе с Газгиреевым находились еще два молодых человека. Обращение родственников Горчханова и Коригова в правоохранительные органы республики в надежде прояснить дальнейшую судьбу своих близких никакого результата не дали.

Слушать


25 ноября 2010 года Дибихан Пугоевой позвонил следователь следственного комитета и попросил ее явиться для проведения экспертизы ДНК.

Через два дня, 27 ноября 2010 года, во дворе своего дома Д. Пугоева обнаружила конверт с телефонной картой памяти, на которой имелась видеозапись с места спецоперации по задержанию Газгиреева. На записи было видно, как люди в гражданской одежде задерживают двух молодых людей. В одном из задержанных Пугоева опознала своего сына Магомеда Горчханова. Сделав копии данной записи, Пугоева передала их в прокуратору, следственный комитет и уполномоченному по правам человека РИ.

Еще через месяц, 21 декабря 2010 года следователь следственного комитета пригласил родственников Горчханова для опознания тела Магомеда. С его слов стало известно, что 25 ноября, в день вызова на экспертизу ДНК матери, Магомед и еще один человек были убиты сотрудниками ФСБ в лесном массиве около с. Плиево. По официальной информации, Магомед и неизвестный оказали вооруженное сопротивление и ответным огнем были убиты. Горчхановы опознали тело Магомеда по одежде. После проведения процедуры опознания родственникам передали труп Горчханова для захоронения.

По состоянию на 10 января 2011 года результаты экспертизы ДНК еще не были готовы.

В мае текущего года Дибихан Пугоеву снова пригласили в следственный комитет и сообщили, что по результатам анализа ДНК, человек, которого похоронили как Магомеда Горчханова, таковым не является.

Тем не менее 1 июля 2011 года на официальном интернет-портале ингушского МВД появилось сообщение, в котором говорится о том, что 30 июня 2011 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий установлено, что 25 ноября 2010 года в лесном массиве на окраине с. Плиево в ходе боестолкновения сотрудниками ФСБ были убиты Горчханов Магомед и Коригов Аслан-Гири.

На сегодняшний день Дибихан Пугоева по-прежнему не имеет точной информации о дальнейшей судьбе своего сына.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG