Accessibility links

Эрдоган: Саргсян должен извиниться за призыв «о захвате восточной Турции»


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

ЕРЕВАН--23 июля во время встречи со школьниками президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопрос о возвращении западных земель и горы Арарат, сказал, обращаясь к аудитории, что это их задача. Эти слова раскритиковал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который заявил, что президент Армении должен извиниться за адресованный школьникам призыв «о захвате восточной Турции».

В среду в Баку на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Эрдоган заявил, что заявление, сделанное Сержем Саргсяном, не подобает президенту. «Это историческая ошибка, которую следует исправить», - сказал Эрдоган.

Согласно турецким СМИ, «заявление Саргсяна является провокационным, государственному деятелю не следует сеять ненависть и вражду в молодом поколении. Каким будет будущее армянской молодежи? Они будут смотреть на события сквозь черные очки. Саргсян допустил очень серьезную ошибку. Он должен извиниться», - сказал премьер-министр Турции.

Критикуя Армению также «за неконструктивную позицию в переговорах по карабахскому урегулированию», Эрдоган заявил, что Азербайджан работает ради мира и демонстрирует позитивное участие в переговорах.

Бывший посол Армении в Канаде, руководитель центра «Модус Вивенди» Ара Папян в беседе с Радио Свобода выразил мысль, что Турция таким образом хочет возложить вину несостоявшихся отношений на Армению:

«Я считаю, что турецкая сторона специально разжигает страсти, чтобы, во-первых, показать Азербайджану свое братское отношение, и, во-вторых, ищет повод для отказа от улучшения отношений с Арменией».

Слушать


Отметив, что Турция находилась под давлением в вопросе открытия границ с Арменией, Эрдоган вновь повторил, что сначала должна быть решена проблема с Азербайджаном, а затем они откроют границы. Слова президента Армении прокомментировал также госминистр Турции и главный переговорщик страны с Евросоюзом Эгемен Багиш. Он сказал, что слова Саргсяна демонстрируют, что он не принял протянутую его стране Турцией руку мира. Турецкому информационному агентству «Анадолу» Багиш заявил, что поступок Саргсяна «был выстрелом себе в ногу».

Что же касается ответа армянской стороны, то на совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским президент Армении Серж Саргсян раскритиковал президента Азербайджана Ильхама Алиева за выражения, прозвучавшие накануне из его уст в адрес армянского народа. Президент Азербайджана затронул тему карабахского конфликта, а также демографическую и экономическую ситуации в Армении, выразив мнение, что «Армения по своей сути агрессивна», а то обстоятельство, что армяне имеют территориальные претензии к Турции, свидетельствует о том, что «у этих людей не все в порядке с головой».

В ответ Серж Саргсян, в частности, сказал: «Вы следили за вчерашними международными новостями? В курсе, какие выражения использовал президент Азербайджана в адрес армянского народа? Разве это выражения нормального человека? Я уже не говорю о главе государства».

Ара Папян оценил ответ Саргсяна школьникам как удачный: «А какой мог быть ответ? Если бы он сказал, что будущие поколения не могут даже мечтать о возврате территорий, я подчеркиваю, - возврате исконно армянских земель, тогда бы он вызвал на себя критику внутри страны».

Папян считает, что Турция пытается представить Армению в роли агрессора, а сама выйти сухой из воды, тогда как у нее самой имеются большие претензии.

«Политика Турции базируется не на реакции армянской политики, а основывается на своих национальных интересах. Турция свои национальные интересы на Южном Кавказе видит в ослабленной Армении, которая должна находиться под прямым или косвенным влиянием Турции».

Напомню, что все началось с того, что на встрече в Цахкадзоре, отвечая на вопрос одного из участников V Панармянской олимпиады о будущем Армении, Серж Саргсян сказал: «Все зависит от тебя и твоего поколения. Мое поколение, думаю, выполнило стоящую перед ним обязанность, когда в начале 90-х годов необходимо было защитить от врагов часть нашей Родины - Карабах. Мы смогли это сделать. И я говорю это не для того, чтобы кого-нибудь укорять. Хочу сказать, что у каждого поколения есть своя обязанность, и оно должно суметь выполнить ее хорошо. Если ты и твои сверстники не пожалеете усилий и энергии, если те, кто старше вас, и те, кто младше, поступят, как вы, - наша страна станет одной из лучших в мире».
Гора Арарат

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG