Accessibility links

Анкара готова, Баку затягивает


Премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган (слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган (слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев

БАКУ--Премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган 27 июля совершил визит в Азербайджан. Он провел двусторонние переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Известно, что на сегодня в азербайджано-турецких отношениях не достигнуто сколько-нибудь серьезного продвижения по двум важнейшим вопросам: транспортировке азербайджанского газа через Турцию в третьи страны и отмене Азербайджаном визового режима с Турцией.

Баку и Анкара до сих пор не подписали двустороннее соглашение по транзиту, и решение этого вопроса все еще затягивается. В интервью турецкой газете «Hurriyet» вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Эльшад Насиров заявил, что в апреле - мае «стороны были очень близки к подписанию транзитного соглашения, однако некоторые мелкие, но важные факторы не позволили завершить работу над документом».

Эксперт Мубариз Ахмедоглу считает, что Турция пытается больше использовать возможности и газ Азербайджана:

«Турция хочет заработать на этом. Считаю, что надо отложить в сторону фактор братства, дружбы и начать реально обсуждать данный вопрос. Но мне кажется, что ради достижения результатов можно пойти на уступки и в газовом вопросе. Карабахское урегулирование будет серьезным вопросом, обсуждаемым в переговорах по газу между сторонами».

Слушать


Теперь о болезненном вопросе в отношениях между двумя странами – об отмене Азербайджаном визового режима с Турцией. Анкара почти три года назад отменила визовый режим и ожидает аналогичного шага от официального Баку. Однако Азербайджан не спешит с ответом. Официальный Баку, ранее объяснявший затягивание решения визового вопроса с Турцией «техническими причинами», назвал конкретную причину - Иран. Якобы Тегеран, «шантажируя» Баку, требует вместе с отменой визового режима с Турцией решить аналогичный вопрос и с Ираном. Некоторое время тому назад Иран также отменил визовый режим с Азербайджаном. И так как Баку не готов к отмене виз с Ираном, то заставляет ждать и Турцию.

Политолог Арастун Оруджлу категорически не согласен с мнением, что «из-за угроз Ирана Азербайджан откладывает решение важного вопроса с Турцией»:

«Считаю, что последние высказывания официальных лиц Баку по вопросу отношений с Турцией, - это, вообще, недоразумение. Хоть они и отрицают, что не связывали воедино визовые вопросы с Турцией и Ираном, могу сказать одно: такие опровержения мы слышали и раньше. Я считаю немыслимым во внешней политике ставить на один уровень Турцию и Иран».

Таким образом, основные вопросы, находящиеся на повестке турецко-азербайджанских отношений, остаются все еще нерешенными. Визиты премьера Турции в Азербайджан несколько раз откладывались. Эрдоган не желает совершать официальные поездки в какие-либо страны в качестве туриста, а тем более, - в братский Азербайджан. У него такой стиль: возвращаться в Анкару после официальных визитов с конкретным результатом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG