Accessibility links

Столп чеченской государственности


Нельзя за деньги купить право не повиноваться власти - нет таких денег. На место уволенных чиновников придут другие с полным пониманием шаткости и зависимости своего положения

Нельзя за деньги купить право не повиноваться власти - нет таких денег. На место уволенных чиновников придут другие с полным пониманием шаткости и зависимости своего положения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ--В Грозном начата нешуточная борьба с коррупцией, которую возглавил, как полагается, глава Чеченской республики. Оказалось, что недобросовестные чиновники совершали нарушения и злоупотребления в процессе выделения земельных участков для строительства и бизнеса. Но они были выведены на чистую воду. Сразу около двух десятков должностных лиц, заместителей мэра Грозного, руководителей департаментов и прочих были отправлены в отставку.

Вот что сказал об этом, продолжая тему борьбы с коррупцией, глава региона. По официальной информации сайта «Чечня гов.ру», ну и с моими небольшими корректировками, так как официальные цитаты всегда плоские, скучные и не похожи на живую, энергичную речь главы региона, какую мы привыкли слышать из его уст.

Итак: «Чеченская Республика выходит из тяжелого экономического кризиса, вызванного известными событиями, правительством создаются благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, создания новых производств. Любой чиновник, который пытается погреть на этом руки, чинить ради личной выгоды препятствия, должен быть незамедлительно отстранен от работы и привлечен к предусмотренной законом ответственности. Однако находятся должностные лица, которые готовы нарушить установленные нормативные акты, регулирующие порядок отвода под строительство земельных участков, тормозят процесс оформления документов, могут отбить у человека охоту заняться своим делом. Поэтому я вновь требую выявлять подобные факты и привлекать к уголовной ответственности вне зависимости от занимаемого положения, будь то министр или глава района». Конец цитаты.

Слушать


Комментируя атаку на коррумпированных чиновников, я хочу повторить: перед нами разворачивается исторический процесс создания новой чеченской государственности. Да, в виде монархии. Но государства редко создаются сразу республиканскими и демократическими. Чаще общество объединяется вокруг личности и фигуры вождя. Далее следует преодоление феодальной раздробленности, концентрация власти и формализация государственных процедур. То есть дань становится налогом, взятка - пошлиной, отступные - сбором. Глава Чеченской республики снова дает понять своим подчиненным, что они не хозяева в своих вотчинах, они не вассалы даже, а просто слуги, рабы государя. И самостоятельную политику, например, по раздаче земельных участков, проводить не вправе.

А то, что из этих же источников, этими же людьми наполнялся, в том числе и знаменитый фонд сами знаете кого, так даже это не является обстоятельством, исключающим вину. Это важно понять, так как система новой власти основана не на откупах, не на коммерческих отношениях, а на абсолютной дисциплине. Нельзя за деньги купить право не повиноваться власти - нет таких денег. На место уволенных чиновников придут другие с полным пониманием шаткости и зависимости своего положения. Они тоже будут должны как-то собирать деньги сами знаете куда. Но если что, виноваты будут только они сами.

Так что в Чечне крепнут настоящее государство, настоящая власть, усиливаются порядок, дисциплина и даже законность. Государственная форма явно прогрессирует. Но вот с содержанием лично мне до сих пор ничего не понятно. Если содержание Российской государственной формы очевидно: выкачать бабло за границу и самим свалить, то с Чеченской республикой все сложнее. Наверное, здесь все-таки любовь к своей родине и настоящий патриотизм. Тем более что ни в какую другую страну их и не пустят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG