Accessibility links

Мамедъяров: «Определенные важные элементы все еще ждут своего согласования»


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

В переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Азербайджану и Армении удалось сгладить некоторые разногласия. Тем не менее, определенные важные элементы все еще ждут своего согласования между обеими сторонами. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью, опубликованном в специальном номере журнала The Business Year (The Business Year - Azerbaijan 2011), посвященном 20-летию независимости Азербайджана.

«Мы продолжаем работу над основными принципами, которые лягут в основу всеобъемлющего мирного договора», - отметил Мамедъяров.

Он напомнил, что лидерами Франции, России и США было принято совместное заявление, в котором, по словам главы МИД Азербайджана, подчеркивается необходимость изменения статус-кво.

По словам Мамедъярова, Азербайджан ожидает, что урегулирование конфликта обеспечит вывод войск с «оккупированных территорий», возвращение азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, нормализацию жизни, мирное сосуществование азербайджанцев и армян в регионе, и «будущий политический процесс определения статуса самоуправления для обеих общин [Нагорно-Крабахского] региона в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики.

«Мы твердо убеждены, что мир может быть долгосрочным, только если будет базироваться на мирном сосуществовании обеих общин. В рамках территориальной целостности Азербайджана, мы готовы предоставить региону самоуправление, с участием обеих общин, - согласно интернет-изданию 1news.az, заявил министр иностранных дел Азербайждана и резюмировал: - Несмотря на все сложности, проистекающие из непоследовательности армянской позиции, мы верим в мирное урегулирование конфликта».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG