Accessibility links

Работа над ошибками


В Тбилиси наверняка есть цирк (точно не знаю – последний раз был там в 80-е годы прошлого века). А в цирке есть клоуны. Будь я резидентом российской военной разведки, я бы обязательно завербовал парочку

В Тбилиси наверняка есть цирк (точно не знаю – последний раз был там в 80-е годы прошлого века). А в цирке есть клоуны. Будь я резидентом российской военной разведки, я бы обязательно завербовал парочку

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---22 июля 2011 года произошло сразу два значимых события в российско-грузинских отношениях. Первое: фотографы, обвиненные грузинскими властями в шпионаже в пользу России, получили условные сроки и вышли на свободу. Второе: в американских СМИ стартовала масштабная кампания по тбилисским прошлогодним взрывам…

Напомню, грузинские власти насчитали 12 эпизодов. Один человек погиб. Самый громкий взрыв - у американского посольства. Грузинская сторона настаивала на том, что организатор терактов - майор ГРУ Евгений Борисов. Мол, цель российской разведки – дестабилизация обстановки в Грузии и осложнение ее отношений с США. Американцы загадочно отмалчивались. И вдруг согласились с позицией Грузии и «выразили озабоченность».

За три дня до этого произошел «киевский инцидент», о котором я подробно рассказывал в последнем выпуске: на полуобнаженных участниц акций в поддержку грузинских фотографов напал нервный охранник посольства. На следующий день его уволили. Посол извинился. А вскоре состоялся скорый и гуманный суд, поставивший в этом скандальном деле точку. Так грузинское руководство успешно выскочило из западни, в которую само себя загнало. Вернее, позволило себя загнать…

Слушать


В Тбилиси наверняка есть цирк (точно не знаю – последний раз был там в 80-е годы прошлого века). А в цирке есть клоуны. Будь я резидентом российской военной разведки, я бы обязательно завербовал парочку. Или больше. А можно обойтись и без вербовки. Два-три вполне нейтральных одолжения за хорошие деньги: кого-то куда-то подвезти, что-то кому-то передать. Главное, чтобы моими клоунами заинтересовались грузинские спецслужбы. После этого я могу совершенно спокойно взорвать пол-Тбилиси. Почему? Потому что клоуны – это иммунитет против любых обвинений. Даже самых убедительных и документально подтвержденных.

Вот, скажем, выходит к журналистам главный грузинский разведчик и говорит: «У нас есть неопровержимые доказательства того, что взрывы организовал майор Борисов. А еще мы накрыли целую шпионскую сеть клоунов из тбилисского цирка!» Главный грузинский разведчик – профессионал. Он в цирке не смеется. А вот дурашливых американцев такой «стенд ап» наверняка поставит в неловкое положение. И они промолчат там, где могли бы сказать свое веское слово.

А ведь есть еще коверный клоун Ираклий из Парижа, который грозится въехать в Тбилиси на белом верблюде в сопровождении российских головорезов. Добавьте к этому «принцессу цирка» Нино, у которой под ружьем чуть ли не весь наш спецназ (если верить откровениям ее сына)!

Полагаю, весь этот аттракцион обошелся российским специалистам недорого. И результат налицо – почти год американцы не решались поддержать грузинскую позицию по взрывам, чтобы не оказаться героями скверного анекдота. И решились они на это ровно в тот момент, когда клоуны с фотоаппаратами вернулись в свое шапито…

Возможно, все это – простые совпадения: и сделка с правосудием, и перенос суда, запланированного на сентябрь, и сверхмягкий приговор, и доклад ЦРУ по взрывам, и утечка в «Вашингтон Пост», и письмо пяти сенаторов-республиканцев. Но тогда придется признать, что это очень своевременные совпадения. Сейчас, когда перед администрацией Обамы в полный рост стоит проблема госдолга, и неуступчивость республиканцев грозит стране дефолтом, такая мелочь, как пресловутая «перезагрузка», вполне может стать предметом торга. И условия сделки могут оказаться для Кремля более чем плачевными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG