Accessibility links

Щелчок по лбу России


Принятие такой резолюции Сенатом США стало своего рода символом для грузинских властей

Принятие такой резолюции Сенатом США стало своего рода символом для грузинских властей

ТБИЛИСИ---В конце прошлой недели сенат США единогласно принял резолюцию, в которой Абхазия и Южная Осетия названы грузинскими регионами, оккупированными Россией.

Принятия этой резолюции в Грузии ждали с особым нетерпением. На ее продвижение на всех уровнях американского конгресса грузинские власти потратили больше года.

Главное достоинство этого документа, считают в Тбилиси, в том, что это первая резолюция, принятая верхней палатой американского законодательного органа, в которой присутствие России в Абхазии и Южной Осетии квалифицировано как «оккупация грузинских регионов».

В резолюции содержится призыв к России вывести свои войска на позиции до августа 2008 года, а также позволить международным наблюдателям осуществлять мониторинг в конфликтных регионах.

Принятие такой резолюции сенатом США стало своего рода символом для грузинских властей. Дело в том, что именно этот законодательный орган с середины 40-х годов прошлого века регулярно принимал резолюции об оккупации Балтийских стран Советским Союзом. «Это помогло им освободиться», - объясняют грузинские идеологи в надежде, что механизм окажется столь же эффективным и в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Замминистра иностранных дел Серги Капанадзе не скрывает, что принятие резолюции - это очередной «щелчок по лбу» российским коллегам:

«Россия пытается всеми возможными методами бороться против нас на международной арене, подрывая наш суверенитет и нашу территориальную целостность и стараясь укрепить это международными правовыми аргументами. А мы с нашими партнерами и нашими друзьями пытаемся противостоять этому процессу, - говорит Капанадзе. - И все резолюции, поддерживающие наш суверенитет и характеризующие действия России как оккупацию, являются контрмерами против подобных попыток Кремля».

Слушать


Капанадзе отмечает, что, хотя резолюция носит лишь рекомендательный характер, в перспективе, вне зависимости о того, кто станет хозяином в Белом доме, она фиксирует неизменность политики США в отношении Абхазии и Южной Осетии.

«Никаких долгосрочных последствий не будет», - уверены российские дипломаты. Александр Лукашевич, официальный представитель российского МИДа сказал сегодня журналистам, что эта резолюция оставляет впечатление «заезженной пластинки». Он отверг все претензии американских сенаторов.

«Утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия якобы оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований. Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами», - заявляет Лукашевич.

«Все это убедительно показывает, что данная резолюция не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы «отметиться» по «грузинскому сюжету».

Кроме призывов к России, в резолюции содержится обращение и к де-факто властям Абхазии и Южной Осетии. Сенат США призывает Сухуми и Цхинвали допустить на подконтрольные им территории международные организации и позволить грузинским беженцам вернуться в свои дома.

Советник де-факто президента Абхазии по вопросам внешней политики Вячеслав Чирикба говорит, что любые рекомендации резолюции теряют всякий смысл, так как при подготовке документа не было учтено мнение жителей самой Абхазии:

«При оккупационном режиме оккупационная сила должна управлять страной. У нас страной управляет выбранный парламент и выбранный президент. Поэтому это является политическим лозунгом, направленным на достижение какой-то политической цели».

Чирикба надеется, что никаких практических последствий принятие резолюции иметь не будет. Единственное осложнение, которое, по его мнению, может возникнуть, – это введение более жестких ограничений на выдачу американских виз для жителей Абхазии. Но, в отличие от схожих резолюций, принятых в Европейском парламенте, подобная рекомендация в документе американского сената не прописана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG