Accessibility links

Без пересадок


Московский состав прекратил ходить в конце марта, когда специалисты из России приступили к ремонту абхазской железной дороги

Московский состав прекратил ходить в конце марта, когда специалисты из России приступили к ремонту абхазской железной дороги

СУХУМИ--Между Москвой и Сухумом возобновилось регулярное железнодорожное сообщение. Первый пассажирский состав прибыл в столицу Абхазии в минувшее воскресенье. В Сухуме его встречали сотни людей. До конца курортного сезона московский поезд будет работать ежедневно, а зимой один раз в четыре дня.

Почти четыре месяца на Сухумском вокзале не слышали гудков пассажирских поездов. Московский состав прекратил ходить в конце марта, когда специалисты из России приступили к ремонту абхазской железной дороги. Все это время люди испытывали массу неудобств. Чтобы сесть в поезд, они должны были ехать в Адлер, а перед этим им приходилось выстаивать очереди на границе. Теперь добраться в Москву можно напрямую.

«Слов нет, как удобно. Что вы?! Ехать в Адлер, а потом пешком добираться?! Там сейчас людей много, и стоять в очереди – неизвестно, когда пройдешь. Так что очень хорошо», - говорит Раиса Кариманова. С ней согласен и турист Анатолий Мериус: «Из Москвы - прямо сюда, в солнечную Абхазию. Отлично. Приехали отдыхать на недельку».

Пассажирами первого рейса стали 270 человек. Все восемь вагонов практически полностью были заполнены. А в обратный путь поезд отправится загруженным на все 100 процентов. Билеты на московский состав проданы за неделю вперед. Люди оценили преимущество беспересадочной поездки из Сухума в Москву. «Гораздо удобнее сюда ездить даже на несколько дней. Мы из Краснодара приехали. Чем ехать куда-то там, в Геленджик, - там, где грязное море… А тут тепло и гораздо лучше», - говорит турист из Краснодара Алексей Павлов.

Слушать


То, что поезд будет пользоваться популярностью у российских туристов, показал первый рейс. Из почти трехсот пассажиров большая часть – курортники. Отсюда и география абхазских городов, где выходили пассажиры: Гагра и Новый Афон. «В основном, процентов 80, - отдыхающие. Выходят в Гагре и в Афоне. Ну и в столице Абхазии - Сухуме», - говорит проводник поезда «Сухум - Москва» Хачатур Терзян.

Добраться по железной дороге из Москвы в Сухум можно было и раньше. Сообщение между столицами двух стран возобновилось еще в 2004 году. Но это был не полноценный состав. Два вагона, шедшие из Абхазии, цеплялись к адлерскому поезду. Совсем другое дело сейчас: восемь вагонов, из них шесть купейных и два плацкартных. А скоро к ним добавят СВ и вагон-ресторан.

«Это, действительно, большое событие для республики. Наконец-то исполнилось наше всеобщее желание, чтобы ходил состав «Сухум – Москва - Сухум»», - говорит замначальника ГУП «Абхазская железная дорога» Игорь Маргания.

На Сухумский вокзал поезд из Москвы будет приходить каждый день, но это только на время курортного сезона. Расписание движения изменится с началом осени. До нового года состав станет курсировать через день, а потом один раз в четыре дня. Но на январские праздники московский поезд снова будет приезжать ежедневно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG