Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Президентские выборы в Южной Осетии должны состояться в ноябре нынешнего года. Но их дата еще не определена. К тому же возникла проблема с утверждением нового состава Центральной избирательной комиссии, в то время как полномочия старого истекают в конце нынешнего месяца.

Проблема формирования новой Центральной избирательной комиссии расколола югоосетинский парламент. Депутаты должны были в минувшую пятницу обсудить этот вопрос, но большая их часть просто не пришла на сессию.

Председатель парламента Станислав Кочиев назвал эти действия заговором, направленным на срыв президентских выборов. Их невозможно будет провести без нового ЦИКа, который, согласно закону, должен быть утвержден не менее чем за 70 дней до даты голосования. Правовая коллизия может привести к отмене выборов, что также противоречит Конституции Южной Осетии.

Глава парламента Станислав Кочиев сделал по этому поводу заявление. Из-за недавно перенесенного инсульта Кочиеву было трудно говорить, и ему помогала начальник правового Управления парламента Зита Бесаева:

- Срыв выборов в президенты - это государственное преступление, вы должны это понять! Так и надо оценить действия этих депутатов.

Зита Бесаева: Вы правы были, Станислав Яковлевич, когда заявили о том, чтобы все-таки возобновить процедуру отзыва депутатов, потому что, действительно, многие депутаты не представляют интересы народа, и тем более - государства.

- Где они сидят, и что говорится об этом, они понятия не имеют! Вот эти люди должны быть депутатами, вы мне скажите?! Катастрофа у нас во всех отношениях!

Слушать


Говорил глава парламента Станислав Кочиев. Была создана временная Комиссия по урегулированию правовых коллизий, связанных с противоречиями избирательного законодательства Южной Осетии. Но и ее работа под угрозой срыва. Станислав Кочиев надеется, что выход из правового тупика он сможет отыскать вместе с президентом Эдуардом Кокойты. Встреча президента и спикера намечена на ближайшие дни, но точная дата еще не названа.

* * * *
Эту тему мы продолжим обсуждать в прямом эфире с нашим гостем Вячеславом Гобозовым, лидером партии «Фыдыбасты» («Отечество»), который находится в Цхинвали.

Олег Кусов: Катастрофа во всех отношениях, говорит спикер Кочиев. Вы тоже так думаете об этой ситуации?

Вячеслав Гобозов: Ну, я бы не стал употреблять такие сильные выражения, хотя, честно говоря, ситуация, которая складывается в преддверии предвыборной кампании, конечно, вызывает очень серьезные опасения. Вы знаете, были эти известные события в парламенте, непонятная инициатива о референдуме о третьем сроке. Было постановление парламента о формировании Центральной избирательной комиссии, кстати, незаконное постановление. Согласно конституционному закону о гарантиях избирательных прав, парламент обязан был назначить свою часть членов в ЦИК из числа тех кандидатов, которые выдвинуты партиями, общественными организациями, собранием избирателей, причем от каждой партии не больше одного. Три партии, которые в парламенте, просто-напросто взяли и поделили вопреки закону эти семь мест. Другой вопрос, что и отмену этого постановления не назовешь более законной, чем принятие этого постановления. Я думаю, такая ситуация сложилась потому, что определенные эгоистичные интересы ветвей власти (исполнительной и законодательной) вступили в противоречие. Вместо того чтобы искать правовой путь выхода из этой ситуации, в том числе и формирование ЦИКа в диалоге с оппозицией, потому что оппозиционные представители в обязательном порядке должны быть представлены в ЦИКе, они разыгрывают не совсем понятные комбинации. Такое ощущение, что специальное нагнетание напряженности в преддверии кампании выгодно как одной, так и другой стороне. Потому что в хаосе, видимо, легче соблюдать свои узко-политические интересы.

Олег Кусов: Как вы считаете, есть правовой выход из этой ситуации?

Вячеслав Гобозов: Да, безусловно. На самом деле есть очень четкий правовой выход. Надо просто сформировать ЦИК, проведя перед этим совещания или консультации между всеми общественными силами, включая оппозицию. И действовать строго по закону. То есть семь человек назначает президент республики из числа тех кандидатов, которые ему предложат партии, общественные организации, в том числе оппозиционные, я подчеркиваю. Семь кандидатов назначает парламент. Председателя предлагает президент. Я уже говорил и еще раз повторяю: было бы желательно, чтобы на должность председателя ЦИКа была предложена кандидатура человека, которому в Южной Осетии более или менее доверяют большинство людей. Потому что нынешний председатель ЦИКа запомнилась только тем, что умудрилась ни одни выборы не провести без скандалов. Вот этих скандалов нам не нужно. Поэтому, конечно, нужна кандидатура человека, которому доверяют, и в порядочность в которого верят. Надо сформировать ЦИК, назначить выборы и спокойно провести эти президентские выборы. И не нагнетать напряженности вокруг того, чего можно избежать.

Олег Кусов: Недавно пришла информация по линии российских агентств о том, что премьер-министр Путин посетил Селигер. И на вопрос участника этого лагеря о возможности присоединения Южной Осетии к России премьер-министр ответил: «Будущее будет зависеть от самого осетинского народа». Вот такое интересное заявление. Как вы его прокомментируете?

Вячеслав Гобозов: В принципе, Владимир Владимирович Путин прав: на самом деле, будущее Южной Осетии будет решать исключительно народ Южной Осетии. Я с этим согласен. Я думаю, что будущее Южной Осетии – это независимое государство, находящееся в стратегическом союзе с Россией. Не думаю, что в обозримом будущем возможно присоединение Южной Осетии к РФ. Я не читаю, что это лучший вариант. Я думаю, что лучший вариант – это построить нормальное, независимое государство Южная Осетия.

Олег Кусов: Такое ощущение, что этим ответом премьер-министр допустил и другой вариант - присоединения. Есть такое у вас ощущение?\

Вячеслав Гобозов: Не думаю. Думаю, премьер-министр был абсолютно корректен, отдав решение этого вопроса народу Южной Осетии. На самом-то деле, премьер-министр не может решать за Южную Осетию этого, не может сказать: «да, Южная Осетия присоединится» или «нет, Южная Осетия останется независимой». Если бы последовал последний из этих ответов, я посчитал бы его не совсем корректным. Потому что судьбу Южной Осетии должен определить, безусловно, народ Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG