Accessibility links

Аибга хочет в Россию


Жители Аибги жалуются на то, что в части села, которая находится на левом берегу реки Псоу, и является официально территорией Абхазии, появился пограничный пункт

Жители Аибги жалуются на то, что в части села, которая находится на левом берегу реки Псоу, и является официально территорией Абхазии, появился пограничный пункт

СУХУМИ--Жители пограничного села Аибга обратились к президенту России с открытым письмом. Проблема, поднятая ими, может стать одной из существенных в абхазскую предвыборную пору. Комментирует ситуацию главный редактор сухумской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Сегодня в Абхазии активно обсуждается статья, опубликованная в «Независимой газете», где жители села Аибга, 26 человек, в письме-обращении к президенту России Дмитрию Медведеву жалуются на то, что в части села, которая находится на левом берегу реки Псоу, и является официально территорией Абхазии, появился пограничный пункт. Там ужесточились требования: местные абхазские пограничники требуют заранее согласовывать списки людей, которые будут посещать это село, и списки жителей самого села и т.д. Приводится случай с больной коровой, к которой не были допущены ветеринары из Адлера, так как не имели спецпропусков, которые выдают абхазские пограничники.

В обращении говорится о том, что по непонятным причинам с 1992 года село Аибга, по мнению авторов письма, исконно российская территория, вдруг оказалось на территории Абхазии. Они надеются получить ответ из Москвы в ближайшее время, чтобы поставить в этой истории точку. Они требуют исправить допущенную ошибку и поставить российские пограничные посты южнее левого берега реки Псоу. То есть на абхазской территории, чтобы эта часть села находилась под защитой российского государства.

Слушать


Естественно, сегодня это письмо очень активно обсуждалось в Абхазии. Это достаточно актуальная тема. Кандидатов в президенты во время их встреч с избирателями спрашивают про ситуацию с Аибгой. Каждый из них говорит, что ведутся переговоры, и добавляет, что это наша территория, и мы ее, конечно же, отстоим.

На прошлой неделе в Общественной палате состоялась встреча с председателем абхазской части российско-абхазской комиссии по демаркации границы Валерием Кварчия. Он говорил о том, что совсем недавно члены абхазской комиссии были в селе Аибга и знакомились с ситуацией. С сожалением отмечалось, что все 26 человек, которые подписали письмо, это и есть, собственно, те люди, которые в реальности проживают в этом селе. Они встретили их достаточно недружелюбно и насторожено. Валерий Кварчия говорил, что нужно проводить политику по интеграции этих людей, надо строить дороги и заниматься социально-экономической реабилитацией этого района, и что это очень длительный процесс, и понятна настороженность со стороны жителей этого села. Но тем не менее это наша территория, это наши потенциальные граждане, и надо этим вопросом постоянно заниматься.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG