Accessibility links

ПРАГА--СУХУМИ--Тему продолжит министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Максим Гвинджия. С ним беседовал Дэмис Поландов.

- Сейчас происходят события, которые имеют непосредственное отношение к Абхазии. Сегодня одна из главных тем в нашем эфире – это резолюция Сената США по ситуации в Грузии, в которой, в частности, Абхазия названа оккупированной территорией. Вы могли бы прокомментировать эту резолюцию?

- Честно говоря, мы уже устали комментировать такого рода резолюции и заявления Госдепа США. Мы считаем, это необдуманной, эмоциональной выходкой. Во-первых, сам термин «оккупация» не соответствует тому, что происходит в Абхазии. Если Абхазия оккупирована Россией, то кем Абхазия была оккупирована до 2008 года? Что тогда было? Завтра могут появиться какие-то новые идеи в Грузии, и они будут озвучиваться Сенатом США. Я, вообще, никак не рассматриваю эту резолюцию. Это просто глупый пиар-ход, который был сделан на фоне большого экономического кризиса в США, который, кстати, угрожает всему остальному миру. Лучше бы сенаторам заняться тем, чтобы наладить экономику своей страны, чем делать такие глупые заявления.

- Как вы считаете, могут быть какие-то последствия?

Слушать


- Да никаких последствий у этих резолюций быть не может. Это давно происходит, и вы знаете, что это не первая резолюция, были до этого и другие. Я думаю, что США, я имею в виду Сенат США, разбрасываясь такими терминами, должен их обосновывать. Интересно, как с точки зрения международного права они могут обосновать термин «оккупированная территория» по отношению к Абхазии? И как они в таком случае будут обосновывать свое военное присутствие в других странах? Если следовать их логики, то каждая страна, где находится база США, является оккупированной.

- Еще один вопрос, он тоже касается международных дел. Может это и не очень громкое событие, что команду КВН не пустили в Юрмалу, но это можно рассматривать именно в комплексе действий по международной изоляции Абхазии.

- Это не первый случай. Не только команду КВН, но и смертельно больных людей, которые оплатили свое лечение в дорогих клиниках Европы, тоже не пускали, не давали шенгенскую визу, несмотря на то, что они обращались в посольства. Наша команда КВН не обращалась в посольство Латвии с абхазскими загранпаспортами, они представили свои российские паспорта, в которых стояли визы и Латвии, и других шенгенских стран, в том числе и Соединенных Штатов. Латвия не дала им визу на основании договоренности с Грузией о том, чтобы не впускать в Латвию, не давать визы жителям Абхазии, которые используют российские паспорта. Другими словами, наших граждан вынуждают ехать в Грузию и получать нейтральные паспорта, так называемые паспорта без гражданства.

- Максим, вам не кажется, что растет давление в этом направлении?..

- Давление растет. США арестовывает наши платежи, практически замораживает многие наши счета. Не знаю, к чему стремятся западные страны. Очевидно, они выполняют чей-то заказ, но явно не грузинский. Не думаю, что у Грузии есть такое влияние на страны, чтобы заставить их вести себя так необдуманно, так открыто враждебно против простых людей. Ведь команда КВН – это просто команда КВН, студенты, которые едут на учебу, - это просто люди, которые едут на учебу. Я думаю, конечно, это явная, открытая политика давления. Но к чему они стремятся, на что надеются? Мы уже пережили самое страшное, сильное давление в прошлом. То, что происходит сейчас, нас никак не может напугать. Неужели они думают, что таким способом заставят нас вернуться в состав Грузии? Ну, неужели кто-то вообще реалистично смотрит на такие перспективы?!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG