Accessibility links

Умножение сущностей


Возглавит комиссию министр внутренних дел Рашид Нургалиев

Возглавит комиссию министр внутренних дел Рашид Нургалиев

В минувшую пятницу президент Медведев своим указом создал Межведомственную комиссию по противодействию экстремизму. Возглавит комиссию министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Первого августа «Независимая газета» опубликовала данные о потерях на Северном Кавказе. «За семь месяцев этого года жертвами вооруженных столкновений и террористических актов стали 812 человек. Из 405 убитых 89 были мирными гражданами, более двухсот боевиков и более ста сотрудников силовых структур».

Антивоенный клуб ведет статистку людских потерь в борьбе федеральных сил с экстремизмом на Северном Кавказе. «Какова динамика человеческих жертв?» - спросил я координатора Антивоенного клуба Анну Каретникову.

«Наша организация ведет мониторинг убитых и раненых на Кавказе, – отвечает Анна Каретникова. - Мы за каждую неделю подсчитываем потери. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого и позапрошлого годов, то нам представляется, что количество убитых и раненых не меняется, оно приблизительно на одном уровне.

Изменить ситуацию к лучшему теперь должна Межведомственная комиссия. Ее основными задачами являются «разработка документов в области противодействия экстремизму, совершенствование законодательства, подготовка предложений президенту и правительству по борьбе с экстремизмом». Также в компетенцию комиссии входит «гармонизация межэтнических отношений в субъектах РФ».

Эксперт Московского центра исследований Кавказа Николай Силаев считает создание новой структуры нормальной бюрократической реакцией на ситуацию в тревожном регионе. По мнению эксперта, создание новой структуры вряд ли повлияет на уровень безопасности в России или на Кавказе, но при определенных условиях комиссия все же может принести пользу:

Слушать


«Я не уверен, что создание нового органа, пусть даже в ранге Межведомственной комиссии, существенным образом повлияет (в плюс или в минус) на положение дел с экстремизмом. Мне кажется, в большей степени как гражданину, чем как эксперту, что законодательное регулирование того, что называется борьбой с экстремизмом, необходимо менять. У нас можно оказаться экстремистом из-за записи в блоге, из-за не очень удачно сделанного прогноза здоровья видного политического деятеля, и если комиссия поспособствует, чтобы эта ситуация поменялась, - это будет прекрасно».

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, создание Межведомственной комиссии продиктовано не столько обеспокоенностью судьбой Северного Кавказа, сколько намерением российского президента создать запасной аэродром для министра внутренних дел Рашида Нургалиева: «Инициатива президента представляется весьма странной потому, что существует огромное количество профильных ведомств, которые должны заниматься практикой и профилактикой данного явления, я имею в виду экстремизм, - это, конечно, МВД и ФСБ. Определенная логика в том, что эту комиссию возглавил Нургалиев, есть, но только одна: если Рашид Нургалиев в ближайшее время покинет пост министра внутренних дел и переместится на бумажную идеологическую работу. Мне кажется, что возникнут проблемы даже финансового свойства: Алексей Кудрин едва ли одобрит идею умножения сущностей с увеличением нагрузки на федеральный бюджет».

Федеральный центр демонстрирует желание решать проблемы безопасности на Кавказе не только силовыми методами и обеспокоенность напряженностью в сфере межнациональных отношений.

Казалось бы, в распоряжении государства имеется внушительная армия российских экспертов, которые могли бы поделиться с ним своим опытом и пониманием проблем. Существует также множество уже действующих структур, таких как Общественная палата, Совет безопасности, Госдума, в рамках которых можно было бы разрабатывать законопроекты и принимать соответствующие решения. Однако бюрократия воспроизводит и умножает себя при любой возможности, хороня любую идею под тяжестью чиновного невежества и равнодушия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG