Accessibility links

Законодательный пробел?


Несмотря на то что удалось добиться освобождения фоторепортеров, «у нас у всех осталось много вопросов, на которые мы так и не получили ответы», - говорит Тугуши

Несмотря на то что удалось добиться освобождения фоторепортеров, «у нас у всех осталось много вопросов, на которые мы так и не получили ответы», - говорит Тугуши

ТБИЛИСИ---Сегодня инициативная группа внесла иск в Конституционный суд Грузии. Они просят суд дать заключение по вопросу, насколько статья, по которой две недели назад осудили фоторепортеров, соответствует конституционным нормам.

Иск в Конституционный суд внес редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши. Во время скандала с фоторепортерами он был одним из наиболее активных участников акций протеста журналистов.

Результатом всей этой истории Тугуши не вполне доволен. Несмотря на то что удалось добиться освобождения фоторепортеров, «у нас у всех осталось много вопросов, на которые мы так и не получили ответы», - говорит Тугуши.

Зато, по его мнению, этот скандал сумел выявить серьезный пробел в грузинском законодательстве. В частности, в статье 314 Уголовного кодекса, по которой выдвигаются обвинения в шпионаже.

Лаша Тугуши объясняет, что формулировка этой статьи настолько расплывчата, что любой журналист или общественник, работающий на международную организацию, может оказаться на скамье подсудимых. Он предлагает Конституционному суду разобраться, насколько отвечает Конституции эта статья:

«Мы считаем, что она, во-первых, противоречит Конституции Грузии. А во-вторых, она очень опасна, так как сильно напоминает те законодательные нормы, которые существовали в Советском Союзе».

Слушать


Главным объектом критики стал один из пунктов статьи 314, согласно которому шпионажем признается «сбор или передача информации по заданию (…) иностранной организации в ущерб интересам Грузии».

«Что это за «информация»? Что значит «государственные интересы»? Это нигде не определено. Таких расплывчатых формулировок не должно быть в законодательстве, так как они создают почву для волюнтаристских действий», - говорит Лаша Тугуши.

Но, возможно, до рассмотрения подобных аргументов в Конституционном суде дело не дойдет. Вчера Народный защитник Гиоргий Тугуши предложил парламенту не ждать решения Конституционного суда, а проявить инициативу по внесению изменений в статью 314 Уголовного кодекса.

В специальном обращении к парламенту Гиоргий Тугуши перечисляет ряд пробелов в этой статье. Вот как он объяснил один из них:

«Допустим, человек стал сотрудничать с каким-то частным лицом или организацией, находящимися за рубежом. Передавая им информацию, он может и не подозревать, что эта организация является частью шпионской сети. Но согласно существующей редакции уголовной статьи, человек совершает преступление, даже если он реально этого не осознает».

Станет ли парламент пересматривать злополучную статью Уголовного кодекса, пока не ясно. Депутаты находятся в отпусках, и многие из них сегодня указывали, что им неизвестны детали дела.

Каха Анджапаридзе – член Юридического комитета парламента от правящей партии. Он предлагает не торопиться с выводами и дождаться детального рассмотрения претензий оппонентов:

«Бывали случаи, когда отдельные статьи закона становились предметом беспочвенного спора. Иногда оппоненты просто неверно понимали содержание статьи или же целенаправленно и предвзято пытались доказать свою версию того, что такое хорошо, а что такое плохо».

Анджапаридзе сообщил, что рассмотрение аргументов Народного защитника и других критиков 314-й статьи, скорее всего, состоится в начале осени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG