Accessibility links

У президента Лукашенко появился адвокат – единомышленник?


На мероприятиях в Батуми в выступлениях президента Саакашвили зазвучала новая тема

На мероприятиях в Батуми в выступлениях президента Саакашвили зазвучала новая тема

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---В летней столице Грузии Батуми кипит не только музыкально-спортивно-туристическая жизнь, но и политический пульс страны ныне прощупывается в этом радующем глаз городе.

На мероприятиях в Батуми в выступлениях президента Саакашвили зазвучала новая тема. Сперва он коснулся ее на международной конференции «Европейский путь Грузии» с участием еврокомиссара по вопросам расширения Евросоюза, а затем вернулся к ней спустя несколько дней в своей речи на приеме в честь президента Польши.

Президент Грузии в присутствии высоких европейских гостей назвал ошибкой принятые Евросоюзом санкции по изоляции Белоруссии за игнорирование общепринятых норм демократического правления и ущемление прав человека.

Он выразил недовольство, что европейские структуры используют разные стандарты в подходах к различным странам, в том числе и к тем, в которых положение с правами и свободами ничуть не лучше, чем в Белоруссии: «…Белоруссия не оккупирует территории соседних государств». При этом Саакашвили указал, что Европа, поддерживая режим изоляции для соседних стран России, превращает их в легкую добычу государства - агрессора.

Слушать


Такие аргументы могут быть убедительными, однако возникают вопросы, на которые вряд ли найдутся приемлемые для всех ответы:

- почему эта не новая проблема озвучена здесь и сейчас?

- не стоит ли за попыткой актуализации белорусского вопроса намерение предупредить введение аналогичных санкций для Грузии, если власти заранее уверены, что, несмотря на постоянные заклинания со стороны западных партнеров, в стране не предвидится каких-либо реальных сдвигов для проведения справедливых выборов?

- не вспугнула ли некоторых грузинских лидеров тема «черных списков» Брюсселя и Вашингтона, попав в которые, лица, совершившие в своих странах преступления или содействовавшие им (а также члены их семей), не смогут попасть в Европу и США (и не смогут пользоваться услугами банков этих стран).

Ведь некоторые политические и общественные организации Грузии, окрыленные недавним решением Госдепа США утвердить «черный список» для России, уже начали упражняться в составлении подобных списков грузинских «врагов демократии».

Все еще надеюсь, что, проанализировав состояние демократии в арабском мире и на постсоветском пространстве, а также оценив промахи международного сообщества во время операций по прекращению насилия, которому некоторые диктаторы подвергают собственные народы, ООН признает необходимость создания нового международного инструмента – «Принуждение к демократии». Такой механизм помог бы бороться с вирусом диктаторства, поражающим авторитарные режимы тех стран, в которых народы осознанно выбрали демократический путь развития.

Чем раньше, тем лучше. Иначе, то ли еще будет…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG