Accessibility links

А владелец кто?


Компания получила право на управление бывшей собственностью государства на четыре года за 110 тысяч лари в год

Компания получила право на управление бывшей собственностью государства на четыре года за 110 тысяч лари в год

ТБИЛИСИ---Сегодня стало известно имя нового владельца компании «Альфа ком», частью которой является и Тбилисская телевышка, - это ООО «Голден ком». Компания получила право на управление бывшей собственностью государства на четыре года за 110 тысяч лари в год. Новый владелец должен сохранить профиль компании «Альфа ком» (бывший Телерадиоцентр Грузии) и осуществить инвестиции в объеме 12 миллионов долларов. Он также обязан в течение четырех лет произвести техническое переоснащение башни, внедрить новые и улучшить существующие в Грузии телекоммуникационные сервисы. Некоторые журналисты и представители НПО опасаются, что за новой компанией стоит власть.

Победителем проведенного Министерством экономики электронного аукциона стала компания «Голден ком». Она получила право в течение четырех лет управлять компанией «Альфа ком», которой принадлежат 36 вышек по всей стране. ООО «Голден ком» зарегистрировали в течение одного дня, 11 июля, за неделю до объявления аукциона. Это единственная компания, которая принимала участие в аукционе.

Как говорит эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили, в Грузии распространена практика регистрации компаний за несколько дней до проведения тендера или аукциона.

«Это технология уже давно отработана - регистрируются компании без всякого капитала, без персонификации. Эта схема глубоко коррумпирована. В случае с вышкой желающих вообще не ознакомили, о каком объекте идет речь, не предоставили информацию о состоянии компании. Объявили, что покупатель уже известен, и остальных попросили воздержаться от участия в аукционе».

Согласно данным публичного реестра, стопроцентным владельцем, а также директором компании «Голден ком» является Васил Болашвили. О нем известно лишь то, что в качестве индивидуального предпринимателя в 2010 году он передал правящей партии денежное пожертвование в 2000 лари.

Слушать


Директор телекомпании «Кавкасия» также пыталась принять участие в электронном аукционе, но ей не предоставили информацию об условиях аукциона и выносимых на него объектах. Поэтому она намерена подать в суд. Нино Джангирашвили уверена, что Васил Болашвили - подставной человек, и за ним стоит власть:

«Он будет делать все, что от него потребует власть. И если власть потребует от него перед выборами создать проблемы каким-нибудь медиакомпаниям, он их создаст. Например, сейчас за услуги телевышки я плачу три тысячи лари. Он сможет увеличить плату до 10 тысяч лари, и я не смогу это оплатить. Он сможет доказать, что у него огромные расходы, а мы не сможем проконтролировать финансы этой компании, потому что это - частная собственность».

Такие опасения есть и у других представителей общества. Поэтому пресс-секретарь департамента приватизации при Минэкономики Георгий Каландадзе провел сегодня специальный брифинг. Каландадзе уверил журналистов, что компания «Голден ком» будет управлять в полном соответствии с Законом «О вещании»:

«Хочу подчеркнуть: абсолютно для всех вещателей теле- и радио-обслуживание будет осуществляться на недискриминационной и неизбирательной основе. А тарифы на обслуживание будут справедливыми, что также устанавливает закон».

Представитель Ассоциации молодых юристов не настроена столь оптимистично. Натия Капанадзе говорит, что закон «О вещании» не распространяется на нового владельца «Голден ком», а распространяется лишь на компанию «Альфа ком», владельцем которой было государство:

«Право на управление было передано частному лицу, которое обязано привлечь большие инвестиции, 12 миллионов долларов. У него должна остаться и прибыль. В условиях того, что у нас не установлен максимальный тариф на обслуживание, шансы на его увеличение, конечно, есть».

Несмотря на это, Натии Капанадзе, как и всему обществу, пока неизвестны конкретные детали контракта.

* * * *
У нас на прямой связи из Тбилиси эксперт Паата Шешелидзе.

Кети Бочоришвили: Насколько правомерно с экономической точки зрения отдавать такой объект в частные руки, пусть даже сроком на четыре года? Не совсем понятно, какую выгоду может ожидать частный инвестор, если он, как утверждают законодатели, не имеет право повышать цену за свои услуги.

Паата Шешелидзе: Я думаю, что приватизация или даже аренда в частные руки оправданы в любом случае, потому что уже не государственные деньги, не бюджетные средства идут на восстановление или управление, а частный капитал. Это, во-первых. Во-вторых, мы должны понять следующее: если есть намек на то, что частная компания по чьему-то заказу может повысить цены, то это вполне могла бы сделать и государственная компания, тем более что политически этому никто не будет мешать, даже если законом было бы запрещено. В-третьих, мы вообще должны понять, о чем идет речь: это не только одна вышка, это релейная сеть, которая осталась после Советского Союза, это около 30-35 вышек и станций по всей стране. Модернизация этой сети – это интересная и довольно трудоемкая задача.

Кети Бочоришвили: Модернизация требуется сейчас?

Паата Шешелидзе: Конечно, это старая релейная сеть, оставшаяся со времен Советского Союза. Она требует модернизации. И, может, эта компания и была основана именно с целью выиграть в этом тендере. Это обычная практика: фирмы основываются под какие-то конкретные цели. В Грузии нет надобности иметь большой капитал, чтобы основать фирму.

Кети Бочоришвили: А вы согласны с мнением нашего респондента, который считает, что это, в общем-то, коррумпированная схема?

Паата Шешелидзе: Не знаю, что он имеет в виду. Любая фирма может быть основана по конкретной причине, без капитала, любым человеком буквально за полдня. Так что я не понимаю, где тут коррупция. А если есть подоплека, что кому-то приказали основать фирму, которая должна победить в конкурсе и потом выполнять заказы этих лиц, то это все слухи, и мы должны их проверить на деле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG