Accessibility links

Обмен завуалированными колкостями


Нынче все смешалось в «абхазском доме»

Нынче все смешалось в «абхазском доме»

СУХУМИ---«Ну, кто президент?» – именно в такой формулировке, рассказывал я в одном из июльских репортажей, допытывались у меня трое знакомых, которые повстречались в разное время в течение дня на сухумских улицах. «А мне, – отреагировал один сухумский журналист, прочтя тот репортаж на сайте «Эхо Кавказа», – частенько задают такой вопрос, даже не успев поздороваться». С его словами перекликается реплика другого моего собеседника – сейчас, мол, вместо слова «здравствуй» говорят: «За кого голосуешь?» Или вот еще штрих к картине «Предвыборные сухумские разговоры 2011 года»: «Ну, кто у нас будет?» – обратился с вопросом общий знакомый к супружеской паре, встретив ее на приморской набережной. «В смысле: мальчик или девочка?» – нашлась в ответ супруга…

Налицо отличительные черты нынешней президентской гонки. В ней нет тех драматизма и общественного раскола, как в 2004-2005 годах, когда люди шли на избирательные участки с кличем в душе: «Это есть наш последний и решительный бой!» Нет той определенности, как в 2009-м, когда было достаточно ясное и понятное размежевание на власть и оппозицию, и многие голосовали за власть по принципу «лишь бы не было дестабилизации». Нынче все смешалось в «абхазском доме». Многие чиновники, члены бывшей партии власти, заметались между Александром Анквабом и Сергеем Шамба. Это рождает и запутанность ситуации, и стремление многих простых людей получить какую-то дополнительную информацию, чтобы сориентироваться. У каждого из трех кандидатов достаточно много сторонников, и многие наблюдатели полагают, что ныне вполне может впервые в Абхазии состояться второй тур президентских выборов.

Многим также хочется верить, что это будет и самая корректная кампания за всю, небольшую пока, семилетнюю историю выборов главы Абхазии на альтернативной основе. Во всяком случае, впервые кандидаты в президенты подписали по предложению одного из них, Рауля Хаджимба, т. н. Хартию за честные и чистые выборы, и во многих абхазских СМИ фигурируют снимки всей троицы, которая пожимает друг другу руки и улыбается голливудскими улыбками. Публичная полемика между кандидатами идет (по крайней мере, пока) лишь в завуалированной, «опосредованной» форме.

Слушать


Так, в прошлую среду на собрании в поддержку Сергея Шамба в актовом зале Кабинета министров кандидат в президенты, отвечая на вопрос избирателя, начал рассуждать о том, что он – человек неавторитарного склада, со времен НФА «Аидгылара» привык к коллегиальной форме управления. Есть страны, где правят жесткой рукой, и там сегодня происходят народные восстания… (Многие усмотрели в этом намек на разговоры о «твердой руке» Александра Анкваба, которая, надеются его сторонники, может «навести в Абхазии порядок»).

Анкваб же, выступая через день на встрече с избирателями в Гале, заявил следующее: «Для того чтобы молодые люди стали профессиональными управленцами, их надо готовить, обучать, поощрять и повышать в должности. Государственные органы – это не молодежные организации. Управление требует симбиоза опыта и молодого таланта. Тогда это принесет пользу… Сергей Васильевич и его команда всегда поддерживали не на словах, а на деле молодых людей и их инициативы. Я никому не могу обещать, что если буду избран президентом, то, приступив к работе, разгоню всех чиновников среднего возраста и наберу одну молодежь. У нас в Абхазии достаточно молодой управленческий аппарат. И в Администрации президента, и в Кабинете министров, и в различных министерствах и ведомствах работает немало молодых людей. После 2009 года мы провели частичную ротацию кадров, и эта работа должна продолжиться». Тут уже ни у кого не было сомнений: это прямой ответ на заявление Сергея Шамба месячной давности на пресс-конференции в АРСМИРА, что, в случае избрания президентом, он поменяет все чиновничество на молодых честных людей.

Сергей Миронович тогда, может, рубанул с плеча. И, может, действительно отпугнул, по его словам, от себя ряд госчиновников, пополнивших затем лагерь Анкваба. Хотя всегда непросто оценить, сколько плюсов и сколько минусов принесло в итоге политику то или иное громкое предвыборное заявление. (Сюда же можно отнести и озвученное в интервью одному из российских изданий в июне намерение Анкваба дать, наконец, возможность иностранным гражданам приобретать в Абхазии на законных основаниях недвижимость.) И еще. Давайте не забывать, что «бунт» в президиуме политсовета правящей партии «Единая Абхазия», отвергший альянс Сергея Шамба и председателя партии Даура Тарба, после чего последовало озадачившее многих в обществе обращение президиума от 17 июня, случился несколько раньше нашумевшего заявления Шамба на пресс-конференции.

Кстати, многие наблюдатели отмечали, что среди пришедших сегодня на встречу с Анквабом в актовый зал Кабинета министров было много молодежи. Борьба за молодого избирателя продолжается.
Вчера, в понедельник 1 августа, на Абхазском телевидении началась агитационная кампания. Демонстрируются предвыборные ролики, среди которых мне пока, вчера и сегодня, попадались только агитирующие за Шамба. А возможность выступить с первой часовой программой жребий предоставил вчера команде Рауля Хаджимба. Вновь на многих телезрителей произвела большое впечатление идущая кандидатом в вице-президенты Светлана Джергения. Я не раз слышал сегодня рассуждения о том, что такой харизматичной женщине следовало раньше прийти в политику.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG